Reclamação sobre atendimento desrespeitoso e agressivo a paciente oncológica em pós-operatório.

Curitiba - PR
26/08/2026 às 15:56
RECLAMAÇÃO FORMAL E SOLICITAÇÃO DE PROVIDÊNCIAS Atendimento à paciente Sônia Maria Polak
À Ouvidoria do Hospital do Rocio,
Venho, por meio deste, registrar uma reclamação formal e solicitar providências urgentes em relação ao atendimento prestado à minha mãe, Sônia Maria Polak, atualmente internada neste hospital, no quarto 703A.
A presente reclamação refere-se ao atendimento ocorrido no dia 26/08/2026, por volta das 12h30, envolvendo a profissional identificada como Maria Aparecida Soares.
Minha mãe é paciente oncológica, com câncer de pâncreas em fase de metástase, encontrando-se extremamente debilitada e vulnerável. Recentemente, ela foi submetida a um procedimento cirúrgico para retirada de um fecaloma de grandes proporções, necessitando, portanto, de cuidados ainda mais delicados no período pós-operatório.
Aproximadamente 15 horas após a cirurgia, solicitei ajuda da equipe de enfermagem para realizar a troca da fralda da minha mãe, pois ela já estava há mais de 9 horas sem que a fralda fosse trocada.
Ao solicitar auxílio, fui atendida por uma profissional que apresentou uma postura que considero absolutamente incompatível com o cuidado que uma paciente nas condições da minha mãe necessita.
Durante a troca e a higienização, a profissional demonstrou pressa, falta de delicadeza e agressividade no manejo da minha mãe, mesmo sabendo que se tratava de uma paciente recém-operada e com quadro oncológico avançado.
Além disso, dirigiu-se a mim de maneira grosseira e sarcástica, dizendo:
Ué, você não pediu ajuda?
Em seguida, afirmou que, se eu quisesse um serviço melhor, deveria fazer eu mesma, justificando que estava com pressa.
A situação tornou-se ainda mais grave quando perguntei o nome da profissional para poder identificá-la. Em vez de fornecer corretamente sua identificação, ela informou outro nome, (Rosana) em tom de deboche, demonstrando total falta de respeito diante da situação.
Posteriormente, a profissional foi identificada como Maria Aparecida Soares.
Gostaria de deixar claro que minha reclamação não se refere a uma simples insatisfação com atendimento. Estamos falando de uma paciente gravemente doente, recém-submetida a uma cirurgia, fragilizada, dependente de cuidados e que merece ser tratada com dignidade, respeito, paciência e humanidade.
Diante disso, solicito formalmente:
1. A apuração da conduta da profissional Maria Aparecida Soares que realizou esse atendimento;
2. A confirmação da identificação da profissional que estava responsável pelo atendimento no quarto 703A, por volta das 12h30 do dia 26/08/2026;
3. A verificação dos registros da equipe e da assistência prestada à minha mãe, inclusive em relação ao período em que permaneceu sem troca de fralda;
4. Que sejam tomadas as medidas administrativas e disciplinares cabíveis, caso as irregularidades sejam constatadas;
5. Que esta reclamação seja registrada formalmente e que eu receba um número de protocolo e um retorno por escrito sobre as providências adotadas;
6. E, principalmente, solicito que essa profissional não tenha mais nenhum tipo de contato ou responsabilidade sobre os cuidados da paciente Sônia Maria Polak durante sua permanência no Hospital do Rocio, enquanto a situação estiver sendo apurada.
Minha intenção não é criar conflito com a equipe do hospital. Quero apenas garantir que minha mãe, nesse momento tão delicado de sua vida, receba um atendimento digno, respeitoso e humanizado.
Entendo perfeitamente a sobrecarga e as dificuldades enfrentadas pelos profissionais da saúde. No entanto, pressa, ironia, deboche ou tratamento agressivo não podem ser direcionados a uma paciente vulnerável e recém-operada.
Peço que esta manifestação seja tratada com a seriedade que a situação exige e aguardo um posicionamento formal da Ouvidoria.
Daniele de Fátima leite
Sobrinha da paciente Sônia Maria Polak