Demora excessiva e negligência no atendimento hospitalar, com falha na comunicação de resultados de exames.

21/07/2026 às 14:44

Dei entrada no Hospital Dom Alvarenga às 1h20 da manhã do dia 18/07 com forte dor lombar e abdominal. Na recepção havia poucos pacientes, o atendimento inicial e a triagem foram rápidos e não tenho do que reclamar dessa parte.

Após a abertura da ficha, os pacientes passaram a ser chamados para o consultório de aproximadamente uma em uma hora. Como o hospital estava praticamente vazio, não entendi o motivo da demora.

Quando fui chamada pelo médico, permaneci menos de 10 minutos no consultório. Ele solicitou uma tomografia e afirmou que acreditava que minhas dores poderiam ser decorrentes do intestino preso há uma semana, dizendo que conversaríamos novamente após o exame.

Cerca de 30 minutos depois, fui chamada para receber medicação. Ao término, questionei as enfermeiras do plantão sobre a demora na autorização da tomografia, já que meu convênio normalmente não apresenta esse tipo de problema. Fui orientada a procurar a recepção.

Para a minha surpresa, o pedido do exame sequer havia sido enviado. A recepcionista prontamente resolveu a situação, mas isso demonstra um enorme descaso com um paciente que estava com dores intensas. Enquanto isso, a equipe conversava alto e ria pelos corredores, e os médicos permaneciam descansando.

Após realizar a tomografia, eu e meu acompanhante fomos informados de que o laudo poderia demorar até 3 horas para ficar pronto. Às 5h30, questionamos novamente a enfermagem sobre o resultado e fomos informados de que apenas a tomografia da coluna havia sido liberada, sendo necessário aguardar mais 30 minutos pela do abdômen.

Eu estava com muitas dores e já havia cogitado ir embora. A enfermeira insistiu para que aguardássemos mais um pouco. Às 5h58, finalmente o laudo da tomografia do abdômen foi liberado.

Em seguida, aguardei o retorno médico. Quando percebi, o médico estava saindo da sala denominada Conforto Médico, entrou no consultório e, após alguns minutos, me chamou.

O que mais me revoltou foi o atendimento prestado nesse momento. O médico olhou nos meus olhos e afirmou que eu não tinha absolutamente nada, apenas um abaulamento discal na coluna lombar, que seria o responsável pelas dores.

Entretanto, ao ler o laudo da tomografia do abdômen, constatei que ele continha achados importantes que sequer me foram mencionados.

Se a enfermagem não tivesse impresso meus exames e eu não tivesse tido o cuidado de ler os laudos posteriormente, teria saído do hospital acreditando que estava tudo bem. Isso é extremamente grave.

É inadmissível permanecer por horas com dores intensas em um hospital praticamente vazio. Não havia grande fluxo de pacientes que justificasse tamanha espera. Entendo perfeitamente que um pronto-socorro trabalha com classificação de risco e que pacientes mais graves devem ter prioridade. Porém, esse claramente não era o motivo da demora naquele momento.

Um paciente não procura um hospital por lazer. Procura porque está doente, sentindo dor e em um momento de vulnerabilidade. O mínimo esperado é agilidade, respeito, organização e responsabilidade por parte da equipe.

Minha experiência no Hospital Dom Alvarenga foi péssima. Saí do hospital não apenas com dor, mas também com a sensação de que fui negligenciada durante todo o atendimento. Espero que essa reclamação sirva para que outros pacientes não precisem passar pela mesma situação.

12/08/2026 às 08:23

Olá, Rafaella!

Agradecemos por compartilhar conosco sua experiência.

Lamentamos que o atendimento prestado não tenha correspondido às suas expectativas e compreendemos a insatisfação diante das situações relatadas durante sua passagem pelo Pronto-Socorro.

Informamos que sua manifestação foi analisada pelas áreas responsáveis e os pontos apresentados foram direcionados às respectivas lideranças para avaliação e adoção das medidas pertinentes.

O retorno com os esclarecimentos e orientações referentes ao seu atendimento foi encaminhado diretamente ao seu e-mail, preservando as informações pessoais e assistenciais que não devem ser tratadas publicamente neste canal.

Reforçamos que manifestações como a sua são importantes para identificarmos oportunidades de melhoria e aprimorarmos continuamente nossos processos e a experiência dos nossos pacientes.

Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais de atendimento.

Hospital Dom Alvarenga