Demora e falha na autorização de cirurgia complexa pelo Hospital Dona Helena

Joinville - SC
08/06/2026 às 10:43
ID: 250772043
Insatisfação com a condução do processo de autorização da cirurgia, a ser realizada junto ao Hospital Dona Helena.
Desde o dia 14 de abril de 2026 possuo encaminhamento médico para internação e realização do procedimento, que envolve não apenas o tratamento da doença em estágio avançado, mas também intervenção intestinal, tratando-se de uma cirurgia complexa e delicada, cuja realização não deveria sofrer atrasos injustificados.
Entretanto, o Hospital Dona Helena levou aproximadamente 36 dias para processar e encaminhar a solicitação ao plano de saúde, tendo o pedido sido enviado apenas em 20 de maio de 2026. Após o recebimento da documentação, o plano de saúde autorizou o procedimento em apenas nove dias, demonstrando que o principal atraso não ocorreu por parte da operadora.
Após o retorno da autorização ao hospital, fui informada de que houve erro na cotação dos materiais solicitados pelo médico responsável. Ou seja, além da demora excessiva inicial, a solicitação foi encaminhada de forma incorreta, gerando nova necessidade de análise, retorno ao médico e reinício de etapas burocráticas que poderiam ter sido evitadas com uma conferência adequada.
Agora, fui informada de que será necessária uma nova cotação e um novo envio ao plano de saúde, sem que me fosse apresentado qualquer prazo para conclusão do processo. Tal situação é inadmissível, especialmente considerando que o atraso decorre de falhas internas do hospital e não de qualquer pendência médica ou da operadora de saúde.
Também registro minha insatisfação com a dificuldade de obter informações claras e atualizadas. Os contatos realizados por WhatsApp e e-mail raramente recebem retorno ágil, e, quando busquei atendimento presencialmente, recebi apenas respostas genéricas, sempre informando que a analista precisa verificar, sem qualquer previsão concreta ou acompanhamento efetivo do caso.
Como paciente, tenho direito a um atendimento eficiente, transparente e compatível com a gravidade da condição clínica que enfrento. Estou aguardando há quase dois meses por um procedimento cirúrgico necessário, e os sucessivos atrasos causados por falhas administrativas do hospital têm gerado insegurança, desgaste emocional e prejuízos ao meu tratamento.
08/06/2026 às 12:58
Prezada Sra. Michely Mara Tonini, boa tarde.
Recebemos sua manifestação e agradecemos por compartilhar suas considerações.
Conforme é de seu conhecimento, a senhora já havia registrado o mesmo relato por meio de outro canal de atendimento. Informamos que sua demanda permanece em acompanhamento e está sendo tratada pelas áreas responsáveis, que realizam a análise detalhada dos fatos apontados.
Compreendemos sua insatisfação em relação ao tempo de tramitação do processo e às dificuldades relatadas na obtenção de informações sobre o andamento da solicitação. Seus apontamentos foram devidamente registrados e estão sendo considerados na apuração em curso.
Assim que a análise for concluída, retornaremos com os esclarecimentos e informações pertinentes, a fim de garantir um tratamento unificado e evitar divergências nas informações prestadas.
Atenciosamente
Central de Atendimento ao Cliente
Hospital Dona Helena
47 3451-3581
08/06/2026 às 14:16
Mais uma vez, resposta vazia e genérica. Sem estipulação de prazos ou uma ação efetivamente concreta e resolutiva.
08/06/2026 às 14:17
Não resolveram o apontamento. Sequer deram prazo para tal.