Demora na realização de exames e falta de avaliação médica durante internação

Joinville - SC

20/08/2026 às 16:38

Venho registrar formalmente minha insatisfação com a condução da minha atual internação, iniciada em 18/08/2026.

Esta é a quarta vez que sou internada pelos mesmos motivos de saúde. Em internações anteriores, passei por avaliação gastroenterológica, realizei diversos exames e utilizei diferentes medicamentos, porém sem melhora significativa.

Após buscar atendimento médico fora do hospital, fui avaliada por um neurologista que, por meio de um exame, identificou uma alteração significativa no esôfago, sendo indicada investigação específica através de manometria esofágica e pHmetria com impedanciometria.

Desde o início desta internação, em 18/08/2026, informei à equipe sobre a necessidade desses exames. Entretanto, hoje, 20/08/2026, após dois dias de internação, ainda não realizei os procedimentos necessários, mesmo permanecendo com sintomas diários e apresentando piora do quadro.

Também fui informada de que o médico responsável passaria hoje para conversar comigo, porém, até o presente momento, não fui avaliada pelo médico responsável.

Estou internada pela quarta vez pelo mesmo problema e, sem a realização dos exames necessários e sem uma definição adequada de tratamento, sinto que a internação não está solucionando a causa dos meus sintomas.

Solicito que esta manifestação seja registrada e que seja esclarecido, com urgência, o motivo da demora na realização dos exames, bem como qual será a conduta médica e o prazo para investigação e tratamento do meu quadro.

21/08/2026 às 08:41

Prezada Sra. Rafaela Mirela Weber, bom dia!

Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que sua situação foi acolhida e acompanhada pela equipe assistencial durante a internação.

Após a apuração, verificamos que a avaliação com o especialista em Gastroenterologia foi solicitada no período da manhã, sendo necessário aguardar o prazo de até 24 horas, conforme protocolo institucional, para a avaliação e definição da conduta médica.

Quanto aos exames de manometria esofágica e pHmetria com impedanciometria, foi realizado contato com o setor responsável, que informou que esses exames possuem uma programação específica, com realização às quartas-feiras e disponibilidade limitada a um paciente por dia, em razão dos materiais necessários. A equipe permaneceu acompanhando a situação para que, após a avaliação do especialista, fossem definidas a necessidade dos exames e as próximas condutas.

Durante o acompanhamento, a equipe de enfermagem também realizou o acolhimento e esclareceu as informações disponíveis, permanecendo à disposição para acompanhar a evolução do atendimento.

Lamentamos que a situação tenha gerado preocupação, especialmente diante do histórico relatado e da expectativa pela definição do diagnóstico e tratamento. Reforçamos que a manifestação foi encaminhada para as áreas responsáveis e que as tratativas necessárias foram realizadas para o acompanhamento do caso.

Central de Atendimento ao Cliente
Hospital Dona Helena