Hospital não deu entrada em procedimento médico e dificulta acompanhamento de autorização

Joinville - SC

19/08/2026 às 09:12

Hospital não deu entrada no procedimento e não oferece atendimento para acompanhar a autorização

No dia 10/08, dei entrada junto ao Hospital Dona Helena para a realização de um procedimento para colocação de DIU em centro cirúrgico, com sedação.

Porém, ao acompanhar a situação junto ao meu plano de saúde, percebi que o procedimento não constava como solicitado. Hoje, 19/08, entrei em contato diretamente com o plano de saúde e fui informada de que o hospital sequer havia dado entrada na solicitação do procedimento.

Isso é extremamente preocupante, pois não se trata de um procedimento eletivo sem urgência para mim. Tenho adenomiose e endometriose, e preciso evitar a menstruação devido ao impacto que ela causa na minha condição de saúde. Por isso, quanto antes eu conseguir realizar a colocação do DIU, melhor para o meu tratamento.

Desde o dia 12/08, venho tentando contato com o hospital para simplesmente obter uma informação sobre o andamento da solicitação. Porém, fui informada de que a Central de Autorizações atende somente presencialmente. O hospital não disponibiliza atendimento pelo WhatsApp para esse tipo de situação e, por telefone, muitas vezes a ligação simplesmente chama e não é atendida.

Inclusive, ao tentar contato pelo WhatsApp, fui informada de que o atendimento ocorreria somente em dia útil. Ocorre que eu estava tentando contato justamente em uma segunda-feira, que é dia útil.

Considero um absurdo que um hospital desse porte não disponibilize uma central de atendimento adequada para que o paciente possa ao menos consultar o andamento de uma autorização.

Eu entendo que determinados procedimentos possam exigir atendimento presencial para serem solicitados ou encaminhados. Porém, o paciente deveria ter, no mínimo, um canal para obter uma informação básica: o procedimento foi solicitado ou não?

É inviável que eu precise sair do meu trabalho, me deslocar até o hospital e perder horas do meu dia simplesmente para receber uma resposta que poderia ser dada por telefone ou por uma mensagem.

O mais grave é que, enquanto o hospital não realiza a solicitação corretamente, o meu tratamento fica parado. Já se passaram 9 dias desde a entrada do pedido, e descobri somente hoje, por meio do meu plano de saúde, que o procedimento nem sequer havia sido encaminhado.

Solicito que o Hospital Dona Helena verifique imediatamente o ocorrido, dê entrada na solicitação do procedimento junto ao meu plano de saúde e me forneça uma posição clara sobre o andamento, evitando que eu continue sendo prejudicada pela falta de comunicação e de atendimento adequado.

Espero que o hospital trate essa situação com a seriedade que ela merece, principalmente por envolver um procedimento relacionado ao meu tratamento de saúde.

25/08/2026 às 14:26

Prezada Sra. Esthefany Amanda Amaral Grotti, boa tarde!

Em atenção à sua manifestação, informamos que realizamos a apuração junto às áreas responsáveis e identificamos que o procedimento já foi liberado para agendamento, tendo sido solicitada prioridade à equipe responsável, considerando o prazo de validade da autorização.

A situação está sendo acompanhada internamente para que o agendamento seja realizado com a maior brevidade possível, dentro das possibilidades de agenda da médica responsável.

Quanto aos pontos relatados sobre a comunicação e o acompanhamento da solicitação, encaminhamos a manifestação às áreas envolvidas para avaliação e tratativas necessárias. As situações apontadas são importantes para a identificação de oportunidades de melhoria e para o aprimoramento contínuo dos processos, especialmente no que se refere à comunicação com o paciente e ao acompanhamento das etapas de autorização e agendamento.
Reforçamos nosso pedido de desculpas pelos transtornos ocasionados durante o processo e informamos que as medidas necessárias estão sendo conduzidas internamente, buscando evitar que situações semelhantes ocorram novamente.

Central de Atendimento ao Cliente
Hospital Dona Helena