Internações recorrentes e cancelamento de colonoscopia sem justificativa

Joinville - SC
08/07/2026 às 11:40
Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento que venho recebendo nesta instituição.
Há quase um mês estou indo e voltando ao hospital apresentando os mesmos sintomas, entre eles fortes dores abdominais, refluxo intenso e outros desconfortos, sem que meu quadro seja devidamente investigado ou solucionado.
Sempre que procuro o pronto-socorro, não são realizados exames prévios para investigação do meu quadro. A conduta adotada é, inicialmente, solicitar minha internação e somente após a internação os exames passam a ser solicitados, o que prolonga o tempo até a obtenção de um diagnóstico. Na maioria das vezes, o médico responsável somente realiza a visita no dia seguinte à internação, e os exames e procedimentos levam dias para serem realizados, prolongando desnecessariamente minha permanência no hospital, sem informações claras ou previsão concreta de resolução.
Nesta internação, iniciada em 06/07, fui informada de que seria submetida a uma colonoscopia. Realizei todo o preparo intestinal exigido, procedimento extremamente desgastante e desconfortável. No entanto, no momento em que o exame deveria ser realizado, fui surpreendida com a informação de que ele havia sido remarcado para o dia 09/07, sem qualquer justificativa plausível ou comunicação prévia. Todo o preparo realizado foi desperdiçado, gerando sofrimento físico e emocional completamente evitáveis.
Essa situação tem causado sérios prejuízos à minha vida pessoal, familiar e profissional. Estou afastada do trabalho há semanas e corro o risco de sofrer consequências em meu emprego devido às sucessivas internações. Além disso, permaneço distante da minha família e do meu filho pequeno, que necessita da minha presença e dos meus cuidados.
Esta já é a terceira internação em menos de um mês, sem um diagnóstico conclusivo e sem um plano de tratamento efetivo. É inadmissível que um paciente permaneça tanto tempo entre internações, adiamentos e espera por exames, sem respostas concretas e sem a devida assistência.
Diante dos fatos, solicito providências urgentes para que meu caso seja tratado com a seriedade, eficiência e celeridade que merece, garantindo a realização dos exames necessários, a definição de um diagnóstico e a adoção de um tratamento adequado, evitando novos atrasos, cancelamentos e transtornos.
Registro, ainda, que, caso eu venha a sofrer prejuízos profissionais, financeiros, psicológicos ou de qualquer outra natureza em decorrência da demora na assistência, da falha na condução do meu atendimento e dos sucessivos adiamentos de procedimentos, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos e buscar a devida responsabilização pelos danos eventualmente causados.
13/07/2026 às 13:17
Prezada Sra. Rafaela Mirela Weber, boa tarde!
Em atenção à sua manifestação, informamos que foi realizada uma escuta qualificada pela equipe de enfermagem para esclarecimento dos fatos, conforme já é de seu conhecimento.
Após apuração, constatou-se que a colonoscopia inicialmente agendada para o dia 08/07 foi remarcada para o dia 09/07 por solicitação do médico assistente, que manifestou o interesse em realizar pessoalmente o exame. Entretanto, o profissional possuía disponibilidade apenas na quinta-feira, motivo pelo qual houve a necessidade de reagendamento.
Esclarecemos, ainda, que o preparo já realizado não foi desperdiçado. Foi dada continuidade ao protocolo de preparo, conforme prescrição médica, garantindo as condições adequadas para a realização do exame. Na ocasião, também foram prestados os esclarecimentos referentes ao preparo, sanando suas dúvidas.
Durante o atendimento, foi possível verificar que a senhora compreendeu a conduta adotada e manifestou-se satisfeita com a possibilidade de o exame ser realizado por seu médico assistente, não permanecendo dúvidas ou pendências relacionadas ao ocorrido.
Além disso, em tratativa com a equipe médica e o setor de Endoscopia, foi possível antecipar a realização da colonoscopia para as 13h do dia agendado.
Reafirmamos o compromisso do Hospital Dona Helena em oferecer uma assistência pautada na qualidade, no respeito e na atenção às necessidades de nossos pacientes. Manifestações como a sua são fundamentais para o aprimoramento contínuo de nossos processos e para a busca permanente por um atendimento cada vez mais eficiente, seguro e acolhedor.
Central de Atendimento ao Cliente
Hospital Dona Helena