Não me deixaram tomar banho sem o equipo de soro na UTI

21/09/2026 às 13:23
ID: 259519083
Hospital Cristóvão da Gama unidade de Diadema.
Estive internada na UTI desde 18/09/2026 e venho registrar minha insatisfação com o atendimento da enfermeira Fabiana, que assumiu o plantão na manhã de 19/09/2026.
Durante os plantões anteriores, quando precisava ir ao banheiro, o equipo do soro era retirado temporariamente para facilitar o deslocamento com segurança. Porém, durante o plantão da enfermeira Fabiana, fui informada de que isso não poderia ser feito devido a um suposto risco de contaminação. Segui a orientação e utilizei o recipiente para urinar.
O problema ocorreu no momento do banho. Eu estava recebendo soro glicosado e fui informada de que deveria tomar banho mantendo o equipamento conectado. Solicitei apenas que fosse retirado durante o banho, mantendo o acesso devidamente protegido, mas a enfermeira não autorizou e afirmou que eu deveria tomar banho com o equipamento ou permanecer sem banho.
Eu estava há mais de 12 horas em jejum e considero que tomar banho nessas condições poderia aumentar o risco de mal-estar ou queda, além de ser extremamente desconfortável.
Entendo a necessidade de seguir protocolos de segurança, mas acredito que também deve existir bom senso e avaliação individual do paciente, principalmente dentro de uma UTI.
Ressalto que já estive internada anteriormente nessa mesma unidade e esse procedimento específico nunca havia sido apresentado dessa forma nos outros plantões.
Solicito que a instituição apure a conduta adotada e esclareça qual é o protocolo oficial para essa situação. Minha reclamação é principalmente pela falta de uma alternativa segura e adequada para uma necessidade básica de higiene durante a internação.
Ressalto minha indignação, pois os demais pacientes que estavam sem soro estavam de acesso e livre para usar o banheiro sem equipo, gostaria saber pq o meu não poderia ser retirado e após o banho colocado novamente?
21/09/2026 às 15:33
Prezada Senhora,
Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco e pela oportunidade de analisar o ocorrido.
Informamos que esta mensagem não representa a resposta final à sua solicitação. Seu caso já foi encaminhado para as áreas responsáveis e está sendo analisado com toda a atenção, para que possamos apresentar um posicionamento completo e assertivo.
Enquanto isso, realizamos tentativas de contato telefônico, porém, até o momento, não houve sucesso. encaminhamos um e-mail para o endereço cadastrado na plataforma Reclame Aqui, com o objetivo de facilitar nossa comunicação.
Assim que a análise for concluída, entraremos em contato para apresentar a resposta final e os esclarecimentos necessários.
Agradecemos compreensão e permanecemos à disposição.
Caso prefira, você também pode falar conosco por meio dos nossos canais oficiais:
E-mail: [email protected]
Telefone: 4020-0013 (atendimento de segunda a sexta-feira, das 08h às 17h, exceto feriados)
Ouvidoria Corporativa | Rede Américas