Reclamação sobre não devolução de valores de infusões de medicamento não realizadas no Hospital Christovão da Gama.

São Bernardo do Campo - SP

16/07/2026 às 10:57

São Bernardo do Campo, 16 de julho de 2026.

Prezados Srs. (as),

Quero registrar uma reclamação contra o Hospital e Maternidade Christovão da Gama, de Santo André, pertencente à Rede Américas.

A presente reclamação é sobre a não devolução de valores pagos correspondentes a infusões do medicamento Noripurum não realizadas em meu pai *****, hoje com 93 anos, no Centro de Infusões deste hospital.

O caso é o seguinte:

Em 27/03/25 meu pai iniciou a primeira das 5 infusões semanais deste medicamento. Na ocasião foi feito o pagamento integral, referente às 5 infusões, no valor de R$ 1.000,00, (conforme comprovante de pagamento ANEXO 1). As outras sessões foram programadas para ocorrer durante o mês de abril/25.

Em abril/25, após a realização de 3 sessões, foi preciso interromper a sequência das infusões devido a ele ter tido uma internação hospitalar.

Após a alta hospitalar, a médica Nefrologista que o acompanha considerou melhor seguir com uma outra medicação, devido ao seu quadro clínico.

Portanto, das 5 doses prescritas e pagas, ele tomou apenas 3. Então, em 16/07/25, solicitei a devolução dos valores referentes às 2 infusões que não tomou (R$ 400,00).

No entanto, até a presente data o caso não foi resolvido.

Neste período, foram diversas trocas de mensagens de WhatsApp e e-mails com as áreas de Tesouraria e Ouvidoria da Rede Américas (conforme ANEXO 2 e ANEXO 3), solicitando posição e solução para este caso.

Com a área de Ouvidoria, além de e-mails enviados em 23/01/26 e 03/03/26, foram mais 3 contatos telefônicos (*****) nas datas de 11/06/26, 19/06/26 e 01/07/26. Mas até o momento, sem resposta e sem solução.

Este processo já se arrasta há mais de um ano. Considero um absurdo o tempo que está demorando para que este caso seja solucionado, e grande desrespeito, principalmente por se tratar de um paciente idoso.

Fico no aguardo de rápidas providências.

17/07/2026 às 13:28

Prezado Sr., boa tarde

Em atenção à sua manifestação, gostaríamos de agradecer a disponibilidade em nos
atender na data de 17__/07__/2026____, oportunidade no qual orientamos acerca das
tratativas que serão realizadas junto às áreas envolvidas. Tão logo haja retorno,
voltaremos a lhe posicionar.
Neste ínterim, caso seja necessário entrar em contato com a Ouvidoria, estaremos à
disposição nos canais encaminhados em seu e-mail.

Ouvidoria Rede Américas