Fui maltratada pela equipe de enfermagem após meu parto cesárea

Campinas - SP

18/09/2026 às 14:11

Olá, boa tarde.

Após realizar um parto cesárea neste referido hospital, recebi alta hoje e, infelizmente, fui extremamente maltratada pela equipe de enfermagem responsável por acompanhar o procedimento de alta.

Conforme orientação da médica, acionamos a enfermagem para saber quais seriam os procedimentos necessários para que pudéssemos deixar o hospital. A enfermeira trouxe um documento para assinarmos e demonstrava estar extremamente eufórica e aparentemente realizando diversas atividades ao mesmo tempo. Em seguida, reclamou que meu marido ainda não havia descido com a mala, embora, até aquele momento, ninguém tivesse nos orientado de que ele deveria fazê-lo. Nós apenas acionamos o interfone justamente para perguntar quais eram os procedimentos necessários para a alta.

Além disso, a mesma enfermeira estava, naquele momento, acompanhando outro casal durante a alta e empurrando a cadeira de rodas de outra mãe. Ressalto que, conforme mencionado no início deste relato, eu havia acabado de passar por um parto cesárea e também necessitava de assistência e cuidados adequados naquele momento.

Questionei por que não havíamos sido informados anteriormente de que já poderíamos ter descido com as malas. Em vez de simplesmente esclarecer a situação, a enfermeira continuou debatendo comigo, desconsiderando que, além de ser uma paciente recém-operada, sou cliente do hospital e esperava receber um atendimento respeitoso, acolhedor e compatível com o momento delicado que estava vivenciando.

Como se não bastasse, já dentro do elevador, a profissional continuou discutindo, afirmando que o hospital não possui serviço de hotelaria, que ela era responsável pelo outro casal e que quem deveria me acompanhar seria outra enfermeira. Novamente, senti-me constrangida e humilhada, principalmente porque, por algum motivo, houve uma diferença no atendimento prestado. Além disso, fui exposta e questionada na frente de outras pessoas pela própria equipe que deveria estar zelando pelo meu bem-estar e pelo do meu filho até o momento de nossa saída do hospital.

Todo esse episódio me causou enorme desgaste emocional e físico. Após a alta, comecei a sentir fortes dores e tive crises de choro. Um momento que deveria ser tranquilo, acolhedor e feliz, especialmente após o nascimento do meu filho, acabou sendo marcado por constrangimento, estresse e sofrimento em razão da forma como fui tratada pela equipe.

Considero a situação extremamente grave e espero que este relato seja devidamente apurado pela instituição, para que sejam tomadas as providências necessárias e para que outras pacientes, especialmente mulheres que acabaram de passar por um parto ou procedimento cirúrgico, não vivenciem uma situação semelhante.

Aguardo um posicionamento do hospital a respeito do ocorrido.