Necessidade de Cirurgia com Urgência negada pelo Hospital modelo

Data dos acontecimentos: A partir de 17/05/2025
Hospital: Hospital Modelo Sorocaba/SP
Plano de Saúde: Intermédica

A quem possa interessar,

Venho por meio desta registrar minha profunda indignação e revolta quanto ao atendimento negligente, omisso e antiético que venho recebendo desde o dia 17 de maio de 2025, após dar entrada no Hospital Modelo com fortíssimas cólicas renais e sintomas compatíveis com infecção urinária e cálculo renal.

Já no primeiro atendimento, mesmo relatando dores insuportáveis, recebi medicação simples sem alívio, culminando na administração de morfina, sem resolução. Após exames, foi detectada uma pedra renal de 5mm, além de infecção no sangue e urina. Apesar da gravidade, fui mandada para casa sem internação ou encaminhamento cirúrgico, sob a justificativa de que só realizam cirurgias para cálculos a partir de 9mm o que considero antiético e inaceitável, pois cada caso deve ser avaliado individualmente, e meu histórico de ureter estreito foi ignorado.

No domingo, 18/05, retornei com febre. Novamente, me medicaram e liberaram, sem considerar a progressão do quadro infeccioso. No dia seguinte, 19/05, retornei pela terceira vez, implorando por atendimento urológico, mas fui informada de que não havia plantonista da especialidade. Mesmo diante dos sintomas, não fui internada.

No dia 20/05, me orientaram a pagar R$ 300,00 para ser atendida em caráter de urgência pelo Dr. *****, ou esperar até 20/06 para uma cirurgia uma data absurdamente distante para um caso de urgência. Me senti coagida e desamparada, sendo induzida a pagar para ter atendimento prioritário, o que caracteriza conduta antiética e prática análoga a suborno.

Após contato com a ouvidoria do hospital, o mesmo descaso: informaram que o atendimento seria apenas no dia 28/06, mesmo diante do agravamento do meu quadro clínico.

Hoje, 22/05/2025, retornei com febre alta e sangramento urinário, sendo constatada uma infecção grave com quadro hematológico semelhante o mesmo que leucemia e lúpus, o que coloca minha vida em risco. A médica de plantão, *****, tentou me internar após contato com o Dr. *****, mas ele não estava presente e negou a internação, demonstrando total omissão diante de um caso emergencial.

Mesmo diante dos exames, da gravidade do quadro e da prescrição de antibióticos fortíssimos, novamente fui liberada para casa, sem a devida internação ou suporte.

Exijo providências imediatas, e informo que estou reunindo todas as provas necessárias, incluindo laudos, prontuários, receitas, mensagens e gravações para ingressar com ação judicial, com base nos seguintes fundamentos legais:

Códigos Penais e Leis Envolvidas:
Art. 135 do Código Penal Omissão de socorro:
Deixar de prestar assistência, quando possível fazê-lo sem risco pessoal, à criança abandonada ou extraviada, ou à pessoa inválida ou ferida, ao desamparo ou em grave e iminente perigo; ou não pedir, nesses casos, o socorro da autoridade pública.
Art. 1 da Lei n 8.078/1990 Código de Defesa do Consumidor:
O plano de saúde prestou serviço defeituoso, com risco à vida da consumidora.
Art. 14 do CDC Responsabilidade objetiva do prestador de serviço.
Art. 196 da Constituição Federal:
A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doença e de outros agravos
Resolução CFM n 2.217/2018 (Código de Ética Médica):
O médico deve zelar pela saúde do paciente, respeitar a autonomia e não pode negar atendimento em casos urgentes.

Solicito uma resposta formal desta instituição, bem como providências urgentes quanto ao meu estado de saúde, à conduta dos profissionais envolvidos, e ao funcionamento da regulação médica nesse hospital.

Caso não haja posicionamento imediato, tomarei todas as medidas cabíveis junto à Defensoria Pública, Ministério Público, ANS, CRM-SP e advogado particular.

*****
CPF: ***** Tel: ***** E-mail: ***** Sorocaba SP