Graves erros de condutas médicas

25/07/2026 às 14:31
Relato dos Fatos:Compareci ao Pronto-Socorro no dia 21/07 devido um quadro de gripo e problemas respiratórios, avisei ao médico que havia tomado no dia 17/07 injeção de diprospan, para não correr risco de tomar mais doses de corticoides, o medico me receitou levofloxacino, que resultou em uma piora na dor que estou tratando do meu pé direito.
Retornei em 25/07 no PS e passei no Plantão de Ortopedia relatando uma piora súbita de dor no arco do pé direito iniciada no dia 24/07. Informei explicitamente ao médico plantonista que havia tomado uma injeção de Diprospan (corticoide de depósito) no dia 17/07 e que estava no terceiro dia de uso do antibiótico Levofloxacino (fluoroquinolona).Diante do relato da piora da dor no pé justamente após o início do antibiótico, alertei o profissional sobre o risco amplamente documentado na literatura médica de toxicidade tecidual e tendínea decorrente da associação de fluoroquinolonas com corticoides. Solicitei a avaliação para a substituição do antibiótico por segurança.A falha na conduta:O médico plantonista foi negligente, desconsiderou totalmente o alerta de interação medicamentosa e insistiu de forma ríspida para que eu continuasse tomando a medicação. Além disso, prescreveu o medicamento Nusira (que contém Diclofenaco), ignorando que eu havia acabado de receber Toragesic (Cetorolaco) injetável na própria unidade, o que configura uma duplicidade perigosa de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), com grave risco de lesão renal.
Desfecho:Tive que retornar à recepção por conta própria e exigir uma consulta com o Clínico Geral da unidade para conseguir, finalmente, a troca segura do antibiótico para Amoxicilina. A Médica clínica Geral me atendeu prontamente, confirmou que a interação medicamentosa trazia de fato riscos e fez a troca do antibiótico, agindo com ética e responsabilidade médica.
A conduta do Clínico Geral do atendimento do dia 21/07 colocou minha saúde em risco, pois mesmo eu informando que havia tomado a Diprospan no dia 17/07 ele me receitou um antibiótico que possui uma interação perigosa com o corticoide
E a conduta do ortopedista plantonista do atendimento de 25/07 colocou minha integridade física em sério risco de lesão, demonstrando total descaso com a segurança do paciente e com os protocolos básicos de interações medicamentosas.
Solicito que este caso seja enviado ao Comitê de Ética Médica e à Diretoria Clínica do hospital para apuração e medidas cabíveis. Aguardo o retorno com o posicionamento da instituição.
Na mensagem neste canal omiti o nome dos médicos mas o hospital tem acesso via prontuários