RECLAMAÇÃO HOSPITAL SÃO LUIZ UNIDADE ANÁLIA FRANCO

12/09/2026 às 05:05

11/09/2026 e 12/09/2026
Setor: UTI Infantil 1 andar
Leito: 10

Venho, por meio desta reclamação, registrar minha total insatisfação com as condições oferecidas durante a internação de minha filha, de apenas 6 anos de idade, na UTI Infantil do Hospital São Luiz Unidade Anália Franco.

Cheguei ao hospital acompanhando minha filha, que apresentava saturação baixa e um quadro pulmonar que necessitou de internação e cuidados intensivos. Fomos encaminhadas para a UTI Infantil do 1 andar, leito 10.

Durante nossa permanência no local, o ar-condicionado estava em uma temperatura extremamente baixa, causando um ambiente muito frio e desconfortável. Eu, como acompanhante, cheguei a apresentar dor de ouvido, coriza, tremores e arrepios devido ao frio.

Minha maior preocupação, entretanto, foi com minha filha, que possui apenas 6 anos e já estava se recuperando de uma crise pulmonar, necessitando de cuidados e estabilidade. Considero extremamente inadequado que uma criança internada em uma UTI por um problema pulmonar tenha que permanecer em um ambiente com temperatura excessivamente fria, principalmente quando a situação foi comunicada à equipe.

Solicitei aos enfermeiros e técnicos de enfermagem que verificassem a possibilidade de aumentar a temperatura do ambiente, pois o frio estava insuportável. Cheguei, inclusive, a me dirigir pessoalmente até o balcão tremendo e arrepiada para solicitar providências.

No local, fui informada pelo funcionário Marcelo, da manutenção, que não seria possível aumentar a temperatura do ar-condicionado, pois eles não poderiam realizar essa alteração.

Diante disso, fiquei sem alternativa e minha solicitação não foi solucionada.

Entendo que uma UTI infantil deve proporcionar um ambiente adequado, confortável e compatível com a condição clínica das crianças internadas. Não estou questionando a necessidade de controle de temperatura do setor, mas sim a falta de uma alternativa ou providência diante de uma situação que estava causando desconforto significativo e que foi expressamente comunicada à equipe.

É importante ressaltar que os familiares já chegam ao hospital extremamente preocupados e fragilizados diante de uma criança com um quadro de saúde que exige internação. Esperava-se, portanto, que houvesse maior atenção também às condições ambientais e ao bem-estar da paciente e de seu acompanhante.

Registro esta reclamação para que o Hospital São Luiz apure o ocorrido, esclareça quais são os critérios utilizados para controle da temperatura na UTI Infantil, informe se existe uma temperatura mínima/máxima estabelecida para o setor e quais providências podem ser adotadas quando pacientes ou acompanhantes relatam desconforto excessivo.

Solicito também que o hospital avalie o ocorrido para evitar que outras crianças internadas, especialmente pacientes com problemas respiratórios, sejam submetidas a situações semelhantes.

Minha intenção é formalizar o ocorrido e obter um posicionamento oficial do hospital, bem como as providências que serão adotadas para que situações como essa não se repitam.