Agendamento incorreto e perda de tempo por falta de informação e orientação adequada Raquicentese Diagnóstica e de Alívio

24/08/2026 às 10:22

ID: 257207189

Gostaria de registrar minha insatisfação com o atendimento e, principalmente, com a falha no processo de agendamento do Hospital São Luiz Guarulhos.

Realizei o agendamento do exame por telefone, diretamente com uma atendente da central de agendamentos. Durante a ligação, informei exatamente qual era o exame que precisava realizar e, inclusive, li integralmente a solicitação médica, justamente para garantir que o procedimento fosse agendado corretamente e na unidade adequada.

O exame solicitado era uma Raquicentese Diagnóstica e de Alívio, com indicação para pesquisa de hipertensão intracraniana idiopática.

A solicitação médica incluía:

Análise do LCR:celularidade, proteína, lactato, glicose, Gram, BAAR, VDRL e CRAG;
Pressão de abertura;
Pressão de fechamento.

Após a ligação, a própria atendente realizou o agendamento na unidade São Luiz Guarulhos e me encaminhou um e-mail de confirmação, contendo as informações e orientações referentes ao exame. Diante disso, considerei que o procedimento havia sido corretamente confirmado e me organizei para comparecer na data agendada.

No dia marcado, compareci à unidade São Luiz Guarulhos para realizar o exame, conforme havia sido orientada.

Porém, ao chegar ao hospital, fui informada de que não seria possível realizar o procedimento naquela unidade, apesar de todo o contato prévio com a central, de eu ter informado exatamente o exame solicitado, de ter lido a solicitação médica durante o agendamento e de ter recebido a confirmação por e-mail.

Ou seja, eu fiz todo o procedimento corretamente da minha parte: entrei em contato previamente, expliquei qual exame precisava realizar, forneci as informações da solicitação médica, confirmei o agendamento e compareci à unidade na data e horário determinados pelo próprio hospital.

O mínimo que se espera de uma central de agendamento hospitalar é que, ao receber uma solicitação médica detalhada, seja capaz de identificar corretamente o procedimento, verificar se a unidade possui estrutura e equipe habilitada para realizá-lo e, somente então, confirmar o agendamento com o paciente.

O que aconteceu me causou um transtorno enorme, pois não se trata de um exame que eu tenha escolhido por conveniência ou de uma consulta simples. É um procedimento diagnóstico solicitado pelo neurologista para investigação de uma condição neurológica, incluindo a necessidade de medir a pressão de abertura e fechamento e realizar uma análise específica do líquor.

Além de todo o desgaste de me deslocar até a unidade, perder tempo e me organizar para realizar o procedimento, fiquei sem conseguir realizar um exame importante para a continuidade da minha investigação médica.

Considero extremamente grave que um hospital confirme um procedimento dessa natureza sem antes verificar se a unidade realmente possui condições de realizá-lo. Se a unidade São Luiz Guarulhos não realizava esse exame, essa informação deveria ter sido identificada no momento do agendamento, e não somente quando eu já estava presente no hospital.

Também considero inadequado que a responsabilidade pelo erro recaia, na prática, sobre o paciente. Eu não tinha como saber previamente quais unidades realizavam ou não o procedimento. Justamente por isso entrei em contato com a central, expliquei detalhadamente o exame e segui as orientações fornecidas pela própria equipe do hospital.

Gostaria, portanto, de uma explicação formal sobre o ocorrido, bem como de esclarecimentos sobre:

1. Por que a central de agendamento confirmou um exame que não poderia ser realizado na unidade São Luiz Guarulhos;
2. Por que, mesmo após eu informar integralmente a solicitação médica, o procedimento não foi corretamente identificado;
3. Por que o agendamento foi confirmado por e-mail sem que a disponibilidade e a capacidade técnica da unidade fossem previamente verificadas;
4. Quais providências serão tomadas para que esse tipo de situação não volte a acontecer;
5. E, principalmente, qual será a solução oferecida pelo hospital para que eu consiga realizar o exame corretamente, sem ter que passar novamente por todo esse transtorno.

Espero que o Hospital São Luiz trate o ocorrido com a seriedade que a situação exige, principalmente por se tratar de um procedimento médico necessário para investigação diagnóstica, e não simplesmente de um agendamento administrativo que poderia ser facilmente remarcado sem consequências.

A expectativa de um paciente, ao procurar um hospital de referência, é justamente receber informação correta, orientação adequada e segurança no agendamento. Infelizmente, foi exatamente isso que faltou neste caso.