A realidade que precisa ser reconhecida

Osasco - SP

26/07/2026 às 10:28

Título: A realidade da UTI Neonatal do Hospital São Luiz Star Itaim precisa ser conhecida

Depois de inúmeras tentativas de resolver essa situação de forma administrativa, sinto que não me resta outra alternativa além de tornar pública a minha experiência.

Registrei diversas manifestações na Ouvidoria da Rede DOr, participei de reunião com a Diretoria da unidade, protocolei requerimento formal e, posteriormente, encaminhei notificação extrajudicial. Apesar de todas essas providências, continuo com a percepção de que as questões apresentadas não receberam uma solução efetiva.

O que mais causa preocupação é que, durante esse período, ouvi de integrantes da própria equipe que recorrer à Ouvidoria não resolve. Independentemente de quem tenha feito esse comentário, esse tipo de percepção compromete a confiança das famílias nos canais internos da instituição e merece ser apurado pela direção.

Enquanto as redes sociais mostram partos emocionantes e altas hospitalares, existe outra realidade vivida por quem permanece na UTI Neonatal.

É a realidade de pais que convivem diariamente com medo, insegurança, infecções hospitalares, longas internações e a necessidade constante de informações claras sobre a evolução clínica de seus filhos.

Na minha experiência, faltaram acolhimento, comunicação efetiva e sensibilidade em diversos momentos. Como familiar, tive a percepção de que as preocupações apresentadas nem sempre recebiam a atenção esperada e que situações relevantes demoravam a ser esclarecidas ou solucionadas.

Faço um apelo para que a Rede DOr realize uma apuração independente sobre o atendimento prestado às famílias da UTI Neonatal, fortaleça seus protocolos de humanização e garanta que todos os relatos sejam efetivamente analisados.

Nenhuma família deveria sair de uma UTI Neonatal levando consigo a sensação de que precisou lutar não apenas pela vida de seu filho, mas também para ser ouvida.

Espero que esta manifestação resulte em mudanças concretas, em benefício das próximas famílias que passarem por essa unidade.