Falta de transparência no orçamento e mau atendimento.

02/07/2026 às 11:27
Iniciei uma reclamação junto ao Procon, mas faço este relato publicamente para alertar outras pessoas que pretendem realizar uma cirurgia eletiva no Hospital São Luiz Itaim.
Meu objetivo não é questionar a qualidade médica ou a segurança do hospital. Pelo contrário: a equipe de enfermagem foi extremamente acolhedora, competente e cuidadosa durante toda a minha internação. Minha crítica é direcionada exclusivamente aos processos administrativos e ao atendimento recebido antes da cirurgia.
Contratei um cirurgião particular para realizar a correção de diástase, hérnia e cicatriz, além de outros procedimentos estéticos. Paguei integralmente o médico, à vista.
Os procedimentos reparadores e a internação foram autorizados pelo meu convênio. Como o médico opera em diferentes hospitais, optei pelo São Luiz Itaim por acreditar que estaria em um dos melhores hospitais de São Paulo.
O primeiro problema aconteceu antes mesmo da cirurgia. O hospital demorou mais de 21 dias úteis para encaminhar a documentação ao convênio, somente o fazendo após diversas reclamações na ouvidoria e em outros canais. Houve tanta falta de organização que, quando a ouvidoria entrou em contato para acompanhar o caso, ele já havia sido resolvido e a própria atendente desconhecia essa informação.
No dia anterior à cirurgia participei da teleinternação. Fui informada de que esse processo serviria para agilizar meu atendimento e que não haveria qualquer valor adicional a ser pago ao hospital, inclusive orientando que eu desconsiderasse eventuais cobranças por serem possíveis [Editado pelo Reclame Aqui].
No dia da cirurgia, porém, a experiência foi completamente diferente.
Esperei aproximadamente uma hora apenas para ser atendida na recepção, o que já contrariava a proposta da teleinternação.
Depois de informar que eu seria encaminhada ao quarto, a recepcionista retornou dizendo que existia um orçamento pendente. Eu nunca havia passado por uma cirurgia, estava em jejum havia muitas horas, ansiosa e sem compreender do que se tratava.
Ao solicitar esclarecimentos, fui atendida pela supervisora. Em vez de explicar a cobrança, fui questionada repetidamente se eu iria ou não pagar o procedimento, sendo informado que o convênio não cobria a lipoaspiração. Naquele momento, eu acreditava que tudo já havia sido pago ao médico e não entendia por que estavam me cobrando novamente.
Pedi que me permitissem subir para a internação e que meu marido resolvesse a questão administrativa, já que meu médico aguardava no centro cirúrgico. O pedido foi negado e fomos encaminhados à tesouraria.
Toda essa situação aumentou significativamente minha ansiedade. Quando finalmente subi para a internação, minha pressão arterial estava em 15 por 9, reflexo do nervosismo gerado por toda aquela situação às vésperas da cirurgia. Considero inadmissível que um paciente prestes a ser operado seja submetido a esse nível de estresse por falhas administrativas.
Mesmo na tesouraria ninguém conseguiu explicar claramente o que estava sendo cobrado. O orçamento menciona itens como diária e utilização de sala, enquanto o recibo apresenta outra descrição. Somente após pesquisar por conta própria, dias depois, consegui entender parcialmente que a cobrança não era pelo ato cirúrgico em si, mas pela utilização da estrutura hospitalar durante procedimentos não cobertos pelo convênio.
Independentemente de a cobrança ser devida ou não, faltou transparência. O orçamento e o recibo não são claros e ninguém conseguiu explicar, de forma simples, exatamente o que eu estava pagando.
Também houve uma situação desconfortável quando meu marido questionou sobre a alimentação. Foi informado de que ela não estava coberta, embora houvesse uma cobrança superior a R$ 10.000, sem que conseguíssemos entender exatamente quais serviços estavam incluídos.
Minha maior crítica não é necessariamente o valor cobrado, mas a forma como tudo foi conduzido: sem informação prévia, sem clareza, sem acolhimento e poucos minutos antes de uma cirurgia.
Solicito que o hospital reavalie a cobrança realizada, esclareça detalhadamente os serviços efetivamente prestados e verifique se existe possibilidade de revisão ou restituição de valores eventualmente cobrados de forma inadequada.
Finalizo reiterando meu reconhecimento à equipe de enfermagem, que prestou um atendimento humano, competente e acolhedor durante toda a internação. Infelizmente, a excelente assistência assistencial acabou sendo ofuscada pela experiência administrativa vivenciada antes da cirurgia.