Mau atendimento e postura acusatória de médica em pronto-socorro infantil

São Caetano do Sul - SP
06/08/2026 às 21:18
À Ouvidoria do Hospital São Luiz São Caetano Rede D\'Or,
Venho registrar uma reclamação formal e solicitar que este relato seja analisado com a seriedade que merece.
No dia de hoje, minha filha (Editado pelo Reclame Aqui), de apenas 7 meses, sofreu uma queda acidental da cama enquanto eu trabalhava em home office. Meu computador fica ao lado da cama e, em um breve momento em que respondi uma mensagem de um cliente, ela acabou caindo e bateu a testa. Foi um acidente doméstico que nos deixou extremamente assustados.
Mesmo pessoas próximas dizendo que provavelmente não havia acontecido nada grave, eu insisti que ela fosse imediatamente ao hospital para ser avaliada. Meu marido precisou interromper seu dia de trabalho, pegar trem e metrô de volta para casa e levá-la ao pronto-socorro acompanhado da minha mãe, porque entendemos que qualquer batida na cabeça de um bebê merece atenção médica.
Até a realização da tomografia, o atendimento transcorreu normalmente. O problema ocorreu na consulta de retorno, com a médica da emergência, cujo nome infelizmente não foi informado.
Em vez de simplesmente explicar o resultado dos exames, tranquilizar a família e orientar sobre os cuidados após a alta, ela adotou uma postura extremamente ríspida, julgadora e intimidadora. Fez diversos questionamentos sobre o motivo da queda, em um tom claramente acusatório, e repetiu que acionaria o Conselho Tutelar.
Gostaria de deixar claro que jamais questionaria o dever de um profissional de saúde de agir diante de uma suspeita real de maus-tratos. O que questiono é a maneira como fomos tratados, sem qualquer demonstração de acolhimento, empatia ou respeito, mesmo diante de um evidente acidente doméstico.
Minha filha recebe acompanhamento pediátrico regular, comparece a todas as consultas, tem todas as vacinas em dia e sempre fizemos questão de oferecer o melhor que está ao nosso alcance. Investimos em alimentação adequada, fórmulas de qualidade, roupas confortáveis, brinquedos apropriados para sua idade e, inclusive, optamos por vacinas acelulares na rede privada, mesmo quando poderiam ser aplicadas gratuitamente, apenas para proporcionar mais conforto e bem-estar à nossa filha.
Somos pais presentes, cuidadosos e extremamente preocupados com a saúde da Alice. Tanto que, diante de uma queda, nossa primeira atitude foi procurar atendimento médico imediatamente.
Tenho diagnóstico de síndrome de Asperger. Essa condição não interfere na minha capacidade de ser mãe. Pelo contrário: ela faz com que eu seja ainda mais cautelosa e preocupada com a segurança da minha filha. Menciono isso porque espero que nenhuma família seja julgada por características pessoais que não têm qualquer relação com sua capacidade de cuidar de uma criança.
Saímos do hospital nos sentindo humilhados. Um momento que deveria ter terminado com alívio, após a confirmação de que nossa filha estava bem, terminou com culpa, constrangimento e a sensação de que estávamos sendo tratados como negligentes, quando, na realidade, fizemos exatamente o que pais responsáveis fazem: buscamos atendimento médico imediatamente após o acidente.
Quedas fazem parte do desenvolvimento infantil e podem acontecer até nas famílias mais cuidadosas. Inclusive, após o ocorrido, meu próprio gestor no trabalho procurou me tranquilizar dizendo que esse provavelmente seria apenas o primeiro de muitos pequenos acidentes que podem acontecer ao longo da infância, reforçando que eu não deveria me sentir uma mãe ruim por causa de um acidente.
É justamente por confiar na qualidade da Rede D\'Or e por pagar um plano de saúde esperando receber atendimento técnico e, acima de tudo, humano, que considero essa experiência tão decepcionante.
Solicito que esta ocorrência seja devidamente apurada, que a médica responsável seja identificada e que sua conduta seja reavaliada. Um profissional da saúde deve saber reconhecer situações que exigem investigação, mas também deve saber acolher famílias que chegam ao hospital assustadas, oferecendo respeito, empatia e comunicação adequada.
Espero sinceramente que nenhuma outra família passe pelo constrangimento e sofrimento emocional que vivenciamos hoje.
Observação: Solicito, por gentileza, que qualquer retorno referente a esta manifestação seja realizado preferencialmente por mensagem via WhatsApp. Em razão da minha rotina de trabalho, nem sempre consigo atender ligações telefônicas, mas responderei às mensagens assim que possível.