Cirurgia de catarata com horário agendado e espera excessiva

01/06/2026 às 14:04

Venho registrar uma reclamação formal referente ao atendimento prestado no dia 26/05/******* para realização da cirurgia de catarata da minha mãe, paciente idosa, com procedimento agendado para as 08h00.
Chegamos à unidade às 07h30, conforme orientação recebida previamente, porém ao chegar nos deparamos com a recepção e sala de espera extremamente lotadas, com diversos pacientes aguardando para realização do mesmo procedimento no mesmo período.
Questionei na recepção se todos aqueles pacientes realizariam cirurgia no mesmo dia e fui informado que sim. Diante disso, solicitei contato com a Ouvidoria para registrar uma reclamação, pois considero inadmissível um agendamento cirúrgico possuir horário marcado e, ainda assim, submeter pacientes na sua grande maioria pacientes idosos a uma espera excessiva e ambiente lotado.
Fui encaminhado para conversar com a assistente social, que acredito se chamar Giulia. Apesar de manter cordialidade durante a conversa, senti-me intimidado pela forma como algumas informações foram colocadas.
Durante o atendimento, foi informado que o hospital apenas cede o espaço e que não possui vínculo com o convênio Ameplan, informação que causou estranheza, considerando que ambos possuem o mesmo nome comercial. Também relatei que minha mãe é idosa e faz tratamento para depressão e ansiedade, e que toda aquela situação estava gerando grande desconforto emocional (mesmo ela tentando disfarçar que não está incomodada).
Mesmo assim, fui informado que a espera é normal, que deveríamos apenas aguardar, e ainda ouvi que caso eu insistisse na reclamação de forma mais ríspida, algum médico ou profissional poderia se sentir coagido e até se recusar a realizar o procedimento. Também foi mencionado que os profissionais possuem respaldo de seguradora, assunto sobre o qual não tenho conhecimento técnico, mas que me causou desconforto ouvir naquele contexto.
Saí da conversa sem qualquer solução prática, permaneço aguardando em uma sala sem saber que horas minha mãe irá operar e me senti desrespeitado e coagido ao exercer um direito básico de reclamar da situação.
Deixo claro que em nenhum momento faltei com respeito com qualquer profissional. Apenas busquei esclarecimentos e condições minimamente dignas para uma paciente idosa em procedimento previamente agendado.
Considero inadmissível o excesso de pacientes agendados simultaneamente para cirurgia, gerando longas esperas, lotação e desgaste emocional desnecessário.

Solicito esclarecimentos da Ameplan sobre:

- O motivo da superlotação;
- Os critérios de agendamento cirúrgico;
- O motivo de pacientes com horário marcado aguardarem por tempo excessivo;
- Postura adotada diante de uma reclamação legítima de familiar acompanhante.

Também informo que a situação será registrada junto aos órgãos competentes, incluindo Procon e demais canais de defesa do consumidor e da saúde suplementar.

Paciente: Maria Carmelita da Silva

02/06/2026 às 11:20

Prezado Sr. Cristian, Bom Dia !

Estamos tentando na data de hoje pela manhã, falar com o senhor porém está caindo na caixa postal direto.

Sobre suas insatisfações, trata-se de rotinas da sua operadora, essa queixa foi direcionada para o Hospital Vida's, onde o único apontamento e sobre informações que foram passadas com a maior transparência e cordialidade como informado, porém pedimos desculpa caso tenha se sentido acuado.

Cordialmente.

Grupo Hospitalar Vida's

02/06/2026 às 13:56

Não esperava uma postura diferente dessa. Infelizmente.

02/06/2026 às 13:56

[Editado pelo Reclame Aqui]