Hospital emite recibo de quitação e, anos depois, negativou meu nome no Serasa

03/08/2026 às 17:46

Estou registrando esta reclamação porque fui surpreendida ao consultar meu CPF no Serasa e descobrir que meu nome foi negativado em abril de 2026 por uma suposta dívida vinculada ao *****.

O que torna a situação ainda mais grave é que o próprio hospital me emitiu um recibo de quitação em 19/10/2022, declarando expressamente que a despesa desse procedimento está quitada.

Na época, solicitei esse recibo justamente para evitar qualquer problema futuro. Em nenhum momento, desde então, recebi qualquer e-mail, carta, ligação, mensagem ou notificação informando que existia um saldo pendente ou que meu nome seria encaminhado para negativação.

Ao entrar em contato com o setor financeiro, não recebi qualquer esclarecimento. O atendente ***** limitou-se a informar que eu deveria tratar o assunto diretamente com o departamento jurídico, recusando-se a apresentar qualquer documento que comprovasse a cobrança. Solicitei falar com um superior e meu pedido sequer foi atendido.

Até o momento, ninguém apresentou a nota promissória, o contrato, a origem da suposta dívida ou qualquer documento que justifique a negativação do meu CPF, apesar de eu possuir um recibo emitido pelo próprio hospital informando que o procedimento estava quitado.

A negativação do meu nome causou enorme constrangimento e insegurança. É inadmissível que uma instituição desse porte trate um paciente dessa forma, sem transparência e sem apresentar qualquer prova da cobrança.

Solicito:

* A apresentação imediata de toda a documentação que fundamenta a cobrança;
* A explicação sobre a emissão do recibo de quitação e a posterior negativação do meu nome;
* A retirada imediata da restrição do meu CPF, caso a cobrança seja indevida;
* Uma resposta formal da diretoria financeira ou do departamento jurídico.

Caso a situação não seja solucionada, adotarei todas as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e o *****.

04/08/2026 às 08:25

Camila, bom dia,

Para esclarecimento:

O pagamento efetuado anteriormente e pelo qual possui a carta de quitação, se refere a um procedimento realizado em 2021. A cobrança atual se refere a outro procedimento realizado em 2023, pelo qual já enviamos por e-mail o demonstrativo de faturamento e a NF.

Pedimos por gentileza, contatar a empresa responsável conforme recomendação do nosso financeiro para a devida regularização.

Sem mais,

OUVIDORIA