Reclamação sobre cancelamento de cirurgia e mau atendimento no Hospital Estadual de Sapopemba

04/12/2025 às 13:02
SÃO PAULO. 19 DE NOVEMBRO DE 2025
À Direção/Ouvidoria do Hospital Estadual de Sapopemba
Assunto: Reclamação formal sobre mau atendimento recebido
Prezados Senhores, Venho por meio desta expressar minha insatisfação com o atendimento recebido no Hospital Estadual de Sapopemba em 19/11/2025, período e plantão da manhã. Durante minha estadia, para um procedimento cirúrgico de Abdominoplastia, com a equipe da Dra. Ana Carolina, onde observei que o nível de cuidado, atenção e profissionalismo, principalmente acolhimento ficou muito abaixo do esperado, isso vindo diretamente da equipe de ENFERMAGEM da instituição, causando-me os prejuízos do cancelamento da minha cirurgia, medo e insegurança, desconfortos emocionais, descaso, negligência, falhas no atendimento. Os incidentes que levaram a esta reclamação foram:
Já estou a mais de 2 anos tentando realizar essa cirurgia, quando até que enfim consigo a primeira consulta e depois a solicitações de exames pela Dra. Ana Carolina que sempre foi muito educada e profissional, foram solicitados exames laboratoriais e perda de peso para facilitar o ato cirúrgico e para ficar de uma for estética bem definida.
Assim foi feito tudo que a Dra. Ana solicitou, inclusive especialista de endocrinologia que fora agendado pelo próprio Hospital Estadual de Sapopemba, fiz todos exames e fui ao endócrino no Hospital Santa Marcelina e sai com exame e remédio par perda de peso e controle de glicemia, REMEDIO SAXENDA E GLIFAGE- XR
Chegamos ao dia da avaliação do anestesista o qual tudo já foi ruim pois o mesmo está a com pressa e nem olhou meus exames pré-operatórios e só aferiu minha pressão arterial viu que estava alterada , devida minha ansiedade e nervoso, e já me negou dizendo para eu procurar uma cardiologista e um psiquiatra , sendo que psiquiatra não preciso e cardiologista sou paciente do grupo de HIPERTENSO DO INCOR E DANTE PAZZANEZZI, pois sou hipertenso desde de meus 12 anos , e também sou pós bariátrico onde pesava quase 160kg e fiz a anestesia e a cirurgia sem problemas , hoje peso 120 kg e tenho as peles do abdômen para serem retiradas .
Obs: Tenho exames de carta do cardiologista do INCOR, liberando para o ato cirúrgico exigido pelo anestesista que nem viu os resultados.
Trouxe tudo que ele pediu, porem a anestesista era outra profissional excelente que olhou todos meus exames e não viu problemas para agendar a cirurgia.
Ufa, até que enfim data da cirurgia, dia 19/11/2025 as 05 hrs da manhã.
Sigo tudo que foi recomendado pelo enfermeira do hospital, atravesso a cidade de Taipas até Sapopemba, juntamente com minha esposa e chegamos no hospital.
Faço minha internação na recepção e sou conduzido cordialmente pela Enfermeira que estava acabando o plantão noturno, uma amor de pessoa.
Como já havia descrito que sou Hipertenso desde criança, glicemia controlada pois passo com endócrino que o Sapopemba conseguiu para mim, e ai chegamos o plantão da manhã, a princípio imaginei que ficaria em uma sala de RPA ( RECUPERAÇÃO PÓS ANESTESICA) e que um anestesista viria falar comigo , faria no mínimo uma das 6 metas internacionais de segurança ao paciente , mais não foi nada disso fiquei sentado em uma cadeira de conformo , mal acomodado, com mais outros pacientes que falavam cada um de seus problemas e voz alta e fora a gritaria da equipe de Enfermagem da manhã do fatido dia 19/11/2025, onde a enfermeira do setor disse em altos tons que ela ela falaria do jeito que alto que ela acha-se melhor.
HUMANIZAÇÃO, ACOLHIMENTO, EDUCAÇÃO, RESPEITO, IMPATIA, ZERO.
Ai gritaram meu nome do balcão, deram um lençol, uma camisola, e uma toalha, e disseram assim, vc vai tomar banho que que já chegou sua vez, me sentiu um bicho em baia, e um presidiário, com chuveiro frio e banho de duas porta totalmente sujo. Isso se não não me engano no 1 andar do prédio.
O estresse foi tão grande, que foram aferir meus sinais vitais, minha pressão arterial subiu para 180x100 a glicemia para 200mg/dl, chamaram a medica, que já veio e suspendeu a cirurgia e já deu alta hospitalar e iria me mandar ir embora com sinais vitais alterados, quando falei vocês vão deixar eu sair daqui com PA e GLICEMIA, e não vão fazer nada Ai quiseram me dar captopril e insulina subcutânea.
Resumindo foi o pior tratamento que tive em 30 anos de ENFERMAGEM, E PRÉ-OPERATÓRIO DA MINHA VIDA.
DESCULPE NÃO FALEI QUE SOU ENFERMEIRO. E TRABALHO A MAIS DE 15 ANOS EM CENTRO CIRURGICO.
Solicito que esta reclamação seja analisada com a atenção necessária para que sejam tomadas as devidas providências, visando a correção das falhas identificadas e a melhoria do serviço para futuros pacientes. Agradeço desde já a consideração e aguardo um retorno sobre as medidas adotadas. Atenciosamente,
*****.
TEL: *****
04/12/2025 às 17:57
Prezado Sr. Moacir,
Conforme informado em nosso contato telefônico realizado na data de hoje, 04/12/*******, sua demanda foi devidamente registrada por meio do canal oficial do Hospital para análise e resposta.
Canais de Atendimento:
Atendimento telefônico e presencial:*******, de segunda a sexta-feira, em horário comercial
E-mail: *******
05/12/2025 às 10:35
Estou sem conduta e sem noção do que ira ocorrer com minha pessoa , a cirurgia foi cancela, ficaram de marcar endocrinologista novamente, sendo que a primeira vez quem marcou o endocrinologista foi o proprio hospital sapopemba e eu estva medicado e em conduta do medico da endocrino, tomando remedios especificos para diabetes , onde fui proibidos a parar com as injeções de SAXENDA e comprimidos de Gligafe XR por conta que iria fazer a cirurgia , o qual estavam mantendo minha glicemia a baixo de ******* mg/dl desde de que iniciei a medicação.
Sinto-me abandonado pelo hospital e até mesmo o SUS, sentindo o desprezo DOS PRINCIPIOS DA LEI CONTITUCIONAL *******/90 - E DOS PRINCIPIOS ( UNIVERSALIDADE, INTEGRALIDADE, EQUIDADE) - estou sem conduta até o momento e sem saber o que fazer, abalado integralmente pois a 2 anos ou mais esperando, a ccirurgia de reparação pós bariatrica. Não ligam , não passam nova data de cirurgia . mais minha maior indignação é como um anestesista não sabe trara uma ansiedade e uma pressão alterada.
27/12/2025 às 18:34
continuo sem conduta.
sou usuário de SUS, e estou sendo tratado com isso diferença pelo SISTEMA UNICO DE SAUDE E PELO HOSPITAL DE SAPOPEMBA.
PRETENDO FAZER ISSO VIRA PUBLICO
27/12/2025 às 18:34
continuo sem conduta.
PRETENDO FAZER ISSO VIRA PUBLICO
07/01/2026 às 11:36
Após o transtorno que passei, colocaram uma pedra em cima do caso e não entraram em contato desde do dia fatídico comigo.
Nem um retorno, nem um contato , nem uma nova avaliação após 2 anos de luta para realizar e resolver meu problema. Pois sou Brasileiro e tem direito a SAÚDE, COM DIGNIDADE, RESPEITO, E INTEGRALIDADE. LEI 9090. SUS.
Ficaram com raiva de minhas quiexas, mais somente eu sei o que passei. ( TIPO ASSIM: DEIXA O RECLAMADOR DE LADO)
07/01/2026 às 12:13
Prezado Sr. Moacir,
Informamos que foi agendada uma consulta para o Sr. O comprovante de agendamento, bem como maiores informações, foram enviados para o e-mail informado. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
Canais de Atendimento:
Atendimento telefônico e presencial: (11) 2014-6000 (de segunda a sexta-feira, em horário comercial)
E-mail: [email protected]
08/01/2026 às 11:00
RESOLVEU EM PARTES, FIZERAM O AGENDAMENTO COM A MEDICA DA PLASTICA, MEIO QUE EM CIMA DA HORA DIA 09/01/2026 - NÃO AVISEI NEM MESMO MEUS SUPERIORES PARA A LIBERAÇÃO DO MEU TRABALHO, SENDO QUE NO MEMO DIA TEREI UMA CONSULTA NO INCOR , ONDE TENHO CADASTRO. SOLICITEI DIA 27/01/2026 NO PERIODO DA MANHÃ SE POSSIVEL. MAIS AMANHÃ NÃO VAI DAR PARA IR , DIA 27/01/2026 SERIA BOM PELA MANHÃ.
22/01/2026 às 11:42
remarcaram nova consulta para mes de Abril com a médica que faria minha cirurgia .
22/01/2026 às 11:42
13/03/2026 às 11:11
estou somente aguardando eles me passarem o dia e hora que passarei novamente com a medica cirurgiã do meu caso que se não me engano é em abril de 2026