Mau atendimento e negligência de funcionário na recepção do Hospital Icaraí

Niterói - RJ

19/01/2026 às 23:47

ID: 238194077

Venho, por meio desta, registrar minha profunda insatisfação com o atendimento recebido no Hospital Icaraí, situação que considero extremamente grave e incompatível com o padrão mínimo esperado de uma instituição de saúde.
No momento em que cheguei à recepção para realizar meu cadastro e dar início ao atendimento, o funcionário *****, responsável pelo setor, encontrava-se distraído mexendo na televisão da recepção, em vez de executar suas atribuições profissionais. Aguardei por um tempo razoável, acreditando que ele retomaria sua função, o que não ocorreu.
Diante da falta de iniciativa, dirigi-me até o funcionário para solicitar o atendimento. Para minha surpresa e indignação, ele se recusou a realizar meu cadastro naquele momento, optando deliberadamente por atender outra pessoa, mesmo eu já estando presente e aguardando. A postura foi desrespeitosa, negligente e demonstrou total despreparo para lidar com o público, ainda mais em um ambiente hospitalar, onde organização, prioridade e empatia são essenciais.
É inadmissível que um colaborador coloque interesses irrelevantes acima do atendimento ao paciente, tratando com descaso quem busca um serviço de saúde. Tal conduta não apenas compromete a imagem do hospital, como também gera constrangimento e revolta em quem espera ser atendido com o mínimo de profissionalismo.
Espero, sinceramente, que esta reclamação seja levada a sério, que as devidas providências sejam tomadas e que situações como esta não voltem a se repetir. Um hospital deve ser um local de acolhimento e respeito, não de negligência e desorganização.

20/01/2026 às 09:38

Prezado Sr. Phelipe,

Informamos que sua manifestação será encaminhada aos gestores responsáveis, que analisarão o caso com a máxima atenção e tomarão as medidas necessárias para assegurar o acolhimento adequado.

Nossa ouvidoria entrará em contato em breve para dar continuidade ao atendimento.

Estamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Equipe do Hospital Icaraí

22/01/2026 às 15:06

Prezado Sr. Phelipe,

O referido caso foi analisado em conjunto com o setor de Ouvidoria.

No dia 21/01/2025, realizamos contato com o colaborador envolvido na reclamação. O mesmo informou que, no plantão em questão, ocorreram diversas quedas de energia, o que ocasionou a indisponibilidade das TVs de acionamento de pacientes localizadas na recepção. Tal situação impossibilitou que os clientes visualizassem o chamado para atendimento e o local correspondente.

Diante do ocorrido, o recepcionista Kaio prontamente se levantou de seu posto de trabalho para realizar a reconexão e reconfiguração das TVs de acionamento. Durante esse período, apenas o seu colega permaneceu realizando a abertura de fichas.

Após a normalização do sistema, o colaborador retornou ao seu posto e, ao atualizar o sistema, identificou a chegada de um paciente classificado como amarelo (média gravidade). Em conformidade com o protocolo assistencial, o paciente foi chamado de forma prioritária, o que resultou no atendimento anterior ao do Sr. Phelipe Augusto. Embora a conduta tenha sido correta do ponto de vista técnico, a ausência de comunicação adequada gerou insatisfação e sensação de descaso por parte do paciente reclamante.

Ressaltamos que a fila para abertura de ficha segue a ordem de finalização da triagem, respeitando rigorosamente a classificação de risco estabelecida pelo(a) enfermeiro(a), conforme a gravidade do caso.

O equívoco identificado foi a falha na comunicação com o paciente. O colaborador deveria ter explicado o motivo da interrupção momentânea no atendimento (ajustes nas TVs), bem como a priorização do atendimento em razão da classificação de risco. O funcionário foi devidamente orientado quanto à conduta correta a ser adotada em situações semelhantes e recebeu advertência verbal pela falha de comunicação, sendo reforçado que tal postura não está alinhada aos padrões de atendimento da instituição.

Sem mais para o momento, coloco-me à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se fizerem necessários.

Atenciosamente, Equipe Hospital Icaraí