Internação no Hospital IFOR: falta de estrutura e descaso com o paciente

23/07/2026 às 14:01
Venho registrar minha profunda insatisfação com a experiência que tive durante minha internação no Hospital IFOR.
Desde o momento em que a médica solicitou minha internação, o atendimento prestado pela administração do hospital foi extremamente decepcionante.
Após a solicitação de autorização da internação, meu convênio aprovou o procedimento. No entanto, por volta das 00h40, fui informada pelo colaborador responsável pela internação de que não havia leitos disponíveis e que, provavelmente, um quarto só seria liberado no dia seguinte, após as altas previstas para as 8h, sendo que a acomodação poderia ocorrer apenas por volta das 12h.
A solução apresentada foi permanecer internada no Pronto-Socorro aguardando a disponibilidade de um quarto. Considero essa situação inadmissível, principalmente porque meu plano já havia autorizado e começado a custear a internação naquele momento. Recusei essa alternativa e, somente após muita insistência, consegui ser acomodada em um quarto da Semi UTI.
Cheguei a cogitar solicitar transferência para outro hospital, mas fui desencorajada pelo próprio colaborador responsável pela internação, que afirmou que o processo seria burocrático e demoraria ainda mais. Como eu estava com dores intensas, extremamente cansada e sequer esperava ser internada havia apenas agendado uma consulta com um especialista no IFOR por ser o único hospital com horário disponível acabei aceitando permanecer no hospital.
No primeiro quarto da Semi UTI encontrei outro problema grave: o chuveiro estava quebrado. Foi solicitado o reparo, porém, após longa espera, o problema não foi solucionado e a água permanecia gelada. Somente depois disso consegui ser transferida para outro quarto da Semi UTI.
Outro ponto que me chamou atenção foi a limpeza. Ela não era realizada diariamente, nem no quarto nem no banheiro. Eu mesma tentava manter o ambiente organizado, mas, ainda assim, chegou ao ponto de aparecer uma barata pequena dentro do banheiro, o que considero inaceitável em um ambiente hospitalar.
Quando finalmente recebi alta da Semi UTI para um apartamento, acreditei que minha experiência não poderia piorar. Infelizmente, eu estava enganada.
Fui inicialmente encaminhada para um quarto improvisado na ala da enfermaria, que havia sido adaptado para funcionar como apartamento. O ambiente era extremamente desconfortável: o colchão era, na prática, um colchonete, assim como o travesseiro. Em menos de uma hora deitada, meu corpo já estava dolorido pelo desconforto. Conversei com a responsável pela gestão dos leitos, manifestei toda a minha decepção e solicitei transferência para um apartamento compatível com o padrão do meu plano.
Após muita espera, fui novamente transferida. Entretanto, para minha surpresa, o novo apartamento era praticamente tão ruim quanto o anterior. Novamente havia um colchonete no lugar de um colchão adequado e, além disso, o quarto ficava em frente à recepção, com barulho constante, conversas em voz alta e movimentação intensa, tornando praticamente impossível descansar durante a recuperação.
Minha indignação não está relacionada apenas ao fato de possuir um plano Executivo. Escolhi esse plano justamente para ter conforto, tranquilidade e dignidade em um momento naturalmente difícil, como uma internação e a investigação de um diagnóstico importante. No entanto, ficou evidente que o Hospital IFOR não possui estrutura para atender adequadamente esse tipo de acomodação. Mais do que isso, a impressão que tive é de que falta organização e respeito com todos os pacientes, independentemente do convênio/plano, que acabam sendo tratados apenas como números.
Faço questão de destacar que minha crítica não se estende à equipe assistencial. Pelo contrário: médicos, enfermeiros e técnicos que me atenderam foram humanos, atenciosos e competentes. Eles foram, sem dúvida, o único ponto verdadeiramente positivo de toda essa experiência e merecem reconhecimento e valorização.
Faço um agradecimento especial ao *****, um dos melhores médicos que já conheci. Sua competência, humanidade e dedicação fizeram toda a diferença no meu atendimento. Sem dúvida, será o meu médico para a vida.
Durante minha internação, fui transportada e também presenciei outros pacientes sendo transportados entre os andares por uma rampa bastante íngreme, em razão da ausência de um elevador destinado a esse deslocamento. Essa situação exige grande esforço físico da equipe e expõe tanto os profissionais quanto os pacientes a riscos que poderiam ser evitados com uma estrutura adequada.
Minha reclamação é direcionada exclusivamente à administração do hospital e à gestão dos leitos e da estrutura oferecida aos pacientes.
Espero sinceramente que esta manifestação resulte em providências concretas, para que outros pacientes não passem pelo mesmo desgaste físico e emocional que enfrentei durante um momento de tanta fragilidade.