Tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] com vazamento de dados médicos de paciente internada

11/09/2026 às 13:57
Minha mãe encontra-se internada neste hospital. No dia seguinte à sua internação, enquanto aguardávamos o contato da equipe médica, ocorreu uma situação extremamente grave e angustiante.
Uma pessoa, que se apresentou como médico, realizou uma ligação diretamente para o telefone do quarto onde minha mãe estava internada e, em seguida, entrou em contato comigo pelo meu telefone. Essa pessoa demonstrava ter conhecimento de informações específicas e sigilosas relacionadas à internação e ao estado de saúde da minha mãe, incluindo informações de laudos, histórico médico, nomes de integrantes da junta médica e informações de histórico familiar.
Durante aproximadamente 20 minutos, essa pessoa forneceu informações médicas e afirmou, inclusive, que minha mãe estaria com leucemia. Em razão da situação de vulnerabilidade em que nossa família já se encontrava, acreditamos inicialmente que se tratava de uma comunicação médica legítima.
Somente quando essa pessoa passou a solicitar dinheiro é que percebemos que se tratava de uma tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui].
O que nos causa maior preocupação, entretanto, é a origem das informações utilizadas nessa abordagem. Não se tratava apenas de informações genéricas sobre a internação. A pessoa demonstrava conhecimento de informações médicas e pessoais às quais, em princípio, somente pessoas autorizadas e envolvidas no atendimento da paciente deveriam ter acesso.
Diante da gravidade do ocorrido, solicito formalmente que o hospital investigue o caso e esclareça:
Como essa pessoa teve acesso às informações médicas e pessoais da paciente;
Se houve acesso indevido ao prontuário ou aos sistemas internos relacionados à paciente;
Quais profissionais, setores ou usuários acessaram o prontuário e os dados da paciente no período anterior ao ocorrido;
Se o hospital identificou algum incidente de segurança, acesso indevido ou compartilhamento não autorizado de dados;
Quais providências estão sendo tomadas para investigar o ocorrido e evitar que situações semelhantes voltem a acontecer;
Qual é o canal e o contato do responsável pelo tratamento de dados pessoais/Encarregado (DPO) do hospital, para que possamos exercer os direitos previstos na LGPD.
Solicito que esta manifestação seja formalmente registrada e que a resposta seja fornecida por escrito, inclusive informando o número de protocolo desta reclamação.
Ressalto que, independentemente da tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui], o acesso dessa pessoa a informações médicas e pessoais tão específicas constitui motivo de extrema preocupação para nossa família e precisa ser devidamente esclarecido pelo hospital.
A situação ocorreu em um momento de extrema vulnerabilidade, envolvendo uma paciente internada e informações relacionadas à sua saúde, e nos causou aproximadamente 20 minutos de intensa angústia e sofrimento antes que percebêssemos que se tratava de um [Editado pelo Reclame Aqui].
Solicito, portanto, a apuração formal dos fatos e a preservação dos registros de acesso aos sistemas e prontuário da paciente que possam contribuir para a investigação.