Negligência no atendimento cardiológico e demora em procedimento de ablação no Hospital Ilha do Governador

13/12/2025 às 11:24
Venho por meio desta registrar uma reclamação referente ao atendimento e à condução do tratamento do meu pai, que está internado há 26 dias no Hospital Ilha do Governador. Ele é cardiopata e necessita realizar um procedimento de ablação, fundamental para estabilizar seu quadro. No entanto, diariamente surgem novos entraves e o procedimento não é realizado, enquanto seu estado apresenta pioras e episódios recorrentes de mal-estar.
Ressalto ainda que meu pai não está sendo acompanhado por nenhum cardiologista presencialmente. O hospital alega que há um cardiologista à distância monitorando o caso, porém isso não é adequado nem suficiente para um paciente cardiopata internado, em quadro instável e aguardando um procedimento de alta complexidade.
Essa prática é incorreta e demonstra falta de responsabilidade e descaso com a vida e a segurança do paciente.
A demora injustificada, somada à ausência de acompanhamento especializado e à falta de informações claras, tem causado profunda preocupação e indignação à família. Solicito providências imediatas para que meu pai receba acompanhamento presencial da equipe de cardiologia e para que o procedimento necessário seja realizado com urgência. Peço também explicações formais sobre a substituição indevida do atendimento cardiológico presencial por acompanhamento remoto.
19/12/2025 às 11:08
Olá, Isabela,
Lamentamos sinceramente os ocorridos, a angústia e a preocupação vivenciados durante o período de internação do paciente. Pedimos desculpas por qualquer desconforto gerado e compreendemos a apreensão da família diante do quadro clínico apresentado.
Esclarecemos que, ao longo da internação, a equipe assistencial prestou orientações sobre as condutas adotadas, o quadro clínico, a necessidade ou não de procedimentos, bem como as possibilidades terapêuticas, buscando sempre manter a família informada.
Em relação ao acompanhamento cardiológico, informamos que o paciente contou com avaliação de cardiologista, inclusive com a realização de exames presenciais, não se tratando exclusivamente de acompanhamento remoto.
Ressaltamos ainda que a coordenação médica manteve diálogo com o paciente e seus familiares, reforçando os esclarecimentos necessários quanto à assistência prestada.
Por fim, informamos que o paciente foi transferido para o HCSB, a fim de dar continuidade à assistência e para avaliação de cirurgia cardíaca, conforme indicação clínica.
Diante disso, informamos que seu relato foi encaminhado às áreas responsáveis para apuração detalhada e providências cabíveis. Reforçamos nosso compromisso em garantir um atendimento seguro, transparente e humanizado, com foco no cuidado integral de nossos pacientes.
Permanecemos à disposição para prestar esclarecimentos adicionais e acompanhar o caso de perto.
[email protected]
(21) 3216-8000