Cobrança indevida e mau atendimento em estacionamento de hospital durante emergência pediátrica.

01/04/2026 às 14:03

Venho registrar minha profunda insatisfação com a experiência vivida no Hospital Independência, especialmente em relação ao estacionamento e à falta de suporte diante de uma situação de urgência pediátrica.

No dia 03/03/2026, comparecemos ao hospital com um bebê de 1 ano para atendimento na emergência pediátrica particular. Logo na chegada, o funcionário do estacionamento nos orientou sobre onde parar o veículo e, inclusive, solicitou que reposicionássemos o carro para outra vaga que, segundo ele, seria melhor. Essa orientação consumiu parte do nosso tempo ainda na entrada.

Ao perceber que estávamos com uma criança pequena, o mesmo funcionário nos direcionou para seguir ao atendimento, o que naturalmente nos levou a entender que havia pediatra disponível no local. Para nossa surpresa e indignação, ao entrarmos no hospital fomos informados de que não havia pediatra para atendimento. Em outras palavras, perdemos tempo precioso em uma situação de urgência com um bebê, sem qualquer aviso prévio na entrada.

Ao sairmos, fomos cobrados em R$ 10,00 por apenas 9 minutos de permanência (entrada às 07:06 e saída às 07:15), sob a alegação de que a tolerância era de 5 minutos. Ressalto que parte desse tempo foi consumida por orientação do próprio funcionário do estacionamento e que sequer houve atendimento médico, justamente por ausência de profissional no hospital.

No entanto, deixo claro que o maior problema não é o valor cobrado. Os R$ 10,00 são o de menos diante do tratamento recebido.

O mais grave foi a postura do funcionário, que foi extremamente grosseiro ao informar a cobrança, afirmando que, caso não pagássemos, ele teria que arcar pessoalmente com o valor. Diante da situação, solicitamos o contato de um responsável ou superior para formalizar a reclamação em outro momento, e o funcionário se recusou a fornecer qualquer contato, chegando a afirmar que não existe superior e que tudo ali é com ele. Além disso, recusou-se a informar seu nome ou qualquer identificação.

É absolutamente inadmissível que, em um hospital, uma família com um bebê em situação de urgência não seja informada previamente sobre a ausência de pediatra, ainda seja submetida a cobrança de estacionamento sem qualquer atendimento prestado e, pior, seja tratada com grosseria e sem possibilidade de falar com um responsável.

Um funcionário com esse tipo de postura não deveria estar lidando com pacientes e familiares, especialmente em um ambiente hospitalar, onde as pessoas já chegam fragilizadas e emocionalmente abaladas.

Solicito:
1. O estorno do valor de R$ 10,00 cobrado indevidamente;
2. A apuração rigorosa da conduta do funcionário envolvido;
3. Esclarecimentos formais sobre a ausência de pediatra no momento e sobre a política de cobrança do estacionamento em casos sem atendimento;
4. Identificação do responsável pela unidade ou empresa terceirizada do estacionamento.

A situação foi extremamente desrespeitosa, gerou estresse desnecessário em um momento delicado e demonstra uma grave falha de atendimento e de gestão.

02/04/2026 às 14:25

Pedimos desculpas pelo ocorrido, apesar do serviço de estacionamento ser terceirizado, não nos eximimos da responsabilidade, e não compactuamos com esse tipo de atendimento aos nosso clientes.

O caso já está na diretoria administrativa e a empresa será advertida.

Quanto ao pediatra, como foi divulgado há mais de 30 dias, encerramos os atendimentos em Pronto Socorro de Pediatria, devido a dificuldade em conseguirmos contratar profissional com título na especialidade.

Att.

Ouvidoria

Hospital Independência Zona Leste

02/04/2026 às 14:47

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não esclarece o ponto principal da reclamação.

Se o pronto-socorro pediátrico foi encerrado há mais de 30 dias e isso, segundo informado, foi divulgado, preciso que seja esclarecido de forma objetiva:

1. Onde exatamente essa informação foi divulgada?
2. Por qual motivo não há aviso claro na entrada do hospital e no estacionamento?
3. Por que o funcionário do estacionamento, ao visualizar que estávamos com um bebê de 1 ano, nos orientou a entrar para atendimento sem nos informar que não havia pediatra?

Essa é a principal contradição do caso.

O funcionário nos viu com a criança, orientou inclusive o posicionamento do veículo e nos direcionou ao atendimento. Se a informação sobre o encerramento do pronto-socorro pediátrico era de conhecimento da unidade há mais de 30 dias, é inadmissível que um colaborador que atua diretamente na entrada do hospital não tenha nos informado.

Além disso, reforço que não recebi qualquer esclarecimento sobre a cobrança do estacionamento, nem sobre o pedido de estorno do valor pago, considerando que não houve atendimento médico e que o tempo de permanência foi consumido justamente por orientações do próprio funcionário.

A situação continua sendo extremamente grave, pois houve falha de informação, cobrança indevida e atendimento desrespeitoso.

Aguardo:
1. informação objetiva sobre onde essa suspensão do atendimento foi divulgada;
2. posicionamento sobre a falta de aviso na entrada;
3. retorno sobre o estorno do valor de R$ 10,00;
4. confirmação das medidas adotadas em relação à empresa terceirizada e ao funcionário envolvido.