Demora excessiva, descaso e falhas no atendimento à criança queimada no Hospital Sabará

01/12/2025 às 16:58

O texto é longo, mas necessário.

No dia 11/11/25, minha filha de 2 anos sofreu uma queimadura de 2 grau no braço. Ao chegarmos ao hospital, uma série de erros ocorreu no atendimento:
Chegamos ao hospital às 11h30 do dia 11. Na triagem, fomos informados de que o atendimento seria imediato e fomos encaminhados para um isolamento. No entanto, o atendimento médico só ocorreu mais de uma hora depois, e apenas após diversas cobranças minhas.
Após o primeiro atendimento e contato com o especialista em queimaduras, fomos informados de que minha filha ficaria internada para avaliação no primeiro horário, às 7h do dia 12/11. Contudo, o especialista só nos atendeu por volta das 19h do mesmo dia.
Como não havia leito disponível, nos perguntaram se desejaríamos ser transferidos para outro hospital. Como já eram cerca de 4h da manhã, decidimos aguardar o especialista. Durante todo o dia 12, cada vez que eu cobrava atendimento, o SAC do Sabará repetia apenas que o especialista tinha até 24h para nos atender.
Esperamos por cerca de 20 horas pela liberação de um leito e pelo atendimento do especialista, permanecendo em uma sala sem banheiro. Durante todo esse período, só éramos lembrados quando eu enviava reclamações pelo WhatsApp ao SAC (tenho todo o histórico). A sala só foi limpa após minha reclamação. Os horários das mamadas, informados à nutrição, não foram respeitados; a mamadeira só chegou após nova reclamação. Os sinais vitais da minha filha só foram verificados após mensagem ao SAC.
O primeiro curativo foi feito às 2h, e a troca do curativo só ocorreu após muitas insistências minhas. Uma médica coordenadora informou que a troca poderia ocorrer em até 24h; a líder de enfermagem disse que eram 12h; e outra médica afirmou que o prontuário prescrevia a troca após 12h. No fim, o curativo só foi trocado após mais de 14h, e apenas depois de muita cobrança ou seja, o protocolo não foi cumprido. Permanecemos ali esquecidos, aguardando o especialista.
Após mais de 20 horas de espera, fomos finalmente atendidos pelo Dr. *****. Inicialmente, ele disse que faria o procedimento no próprio quarto, apenas com analgésico, retirando as bolhas. Ao questionarmos a dor e a possibilidade de sedação, ele respondeu: Acho que sim, melhor sedar mesmo. Passamos, então, mais uma noite no hospital, para que o procedimento fosse agendado no dia 13/11, sem qualquer confirmação. Havia, inclusive, a possibilidade de só acontecer no dia 14/11. Durante o terceiro curativo este realizado pelo próprio especialista minha filha chorou de dor até dormir por exaustão. Zero cuidado.
No dia 13/11, por volta de 7h, fomos informados de que o procedimento ocorreria às 13h, e que minha filha deveria ficar em jejum. Como manter uma criança de 2 anos em jejum por tantas horas? Para piorar, o procedimento só ocorreu após as 14h.
Recebemos alta no mesmo dia e deixamos agendado um retorno com o Dr. ***** para 21/11/25 às 12h. Chegamos no horário e ele simplesmente não apareceu. Disseram-nos que ele estava no hospital, mas ninguém conseguia contato exatamente como aconteceu no primeiro dia, quando também não o encontravam. Ele ignorou completamente um horário agendado! Estávamos ansiosos para saber a evolução da queimadura da minha filha e isso não aconteceu.
Além da falta de comprometimento do médico, o Hospital Sabará demonstrou total falta de controle sobre seus colaboradores. Tivemos despesas com estacionamento e outros gastos; solicitei reembolso ao SAC, fui informada de que seria feito até hoje não ocorreu. O SAC só conseguiu contato com o médico mais de duas horas após o horário da consulta.
Enfrentamos uma série de situações injustificadas: demora no atendimento, não cumprimento de protocolos, informações desencontradas, falta de comprometimento médico e descaso generalizado. Fomos esquecidos em uma sala e, depois, ignorados em uma consulta agendada.

04/12/2025 às 17:51

Sra. Nivea, boa tarde.

Lamentamos profundamente por estes episódios durante o atendimento de sua filha. Nosso objetivo é sempre oferecer suporte adequado e acolhimento. Todos os relatos registrados por meio do Atendimento ao Cliente foram encaminhados às áreas responsáveis sob os protocolos *******, ******* e *******, e seguem em análise para identificarmos oportunidades de melhoria em nossos processos internos.

Em relação à primeira situação relatada, assim que tivemos ciência do ocorrido acionamos imediatamente a coordenação médica e a coordenação de enfermagem para acompanhamento do caso. As equipes estiveram no leito prestando o suporte necessário. Foi esclarecido que o prazo para avaliação pela especialidade é de até 24 horas após o acionamento. Mesmo em um período de alta demanda, atuamos para minimizar impactos e garantir o melhor cuidado possível.

Entendemos sua frustração diante dos tempos de espera e dos transtornos enfrentados. Reforçamos que suas observações foram integralmente registradas e encaminhadas às áreas responsáveis para subsidiar melhorias contínuas. Pedimos sinceras desculpas pelo desconforto.

Quanto ao reembolso do valor pago em nosso estacionamento, informo que o depósito está programado para 10/12/*******.

Agradecemos por compartilhar toda a situação, seu relato é extremamente importante e contribui diretamente para o aprimoramento do nosso atendimento.

Serviço de Atendimento ao Cliente

05/12/2025 às 11:15

Um hospital especializado em atendimento infantil deveria estar muito mais preparado pra certos tipos de situações.