Descaso do Hospital Sabará com criança autista: jejum prolongado e falta de planejamento.

28/05/2026 às 08:44

Descaso com criança autista, jejum prolongado e falta de planejamento Hospital Sabará Venho por meio deste registrar minha indignação com a conduta do Hospital Sabará, que, apesar de se posicionar como referência em atendimento infantil, demonstrou total despreparo, falta de empatia e ausência de olhar individualizado para uma criança com necessidades especiais.
Meu filho, que é autista, passará por uma cirurgia amanhã, dia 29, às 11h30 da manhã. Como exigido, ele deverá cumprir jejum de 8 horas iniciado ainda durante a madrugada, enquanto dorme. Na prática, isso significa que ele acordará já em jejum e permanecerá assim por toda a manhã até o horário do procedimento, ultrapassando significativamente esse período.
É inaceitável que um hospital que se diz referência em pediatria não tenha considerado, em nenhum momento, que se trata de uma criança autista, que possui necessidades específicas e maior dificuldade em lidar com restrições como jejum prolongado. Isso não é um detalhe é uma condição que exige adaptação, sensibilidade e planejamento.
Além disso, essa cirurgia já estava agendada há cerca de um mês, e, ainda assim, o hospital só informou o horário do procedimento ontem, na véspera. Essa comunicação tardia demonstra total falta de organização e respeito com a família, que foi colocada em uma situação sem qualquer margem para ajuste ou planejamento.
Ao entrar em contato para tentar antecipar o horário, justamente visando preservar o bem-estar do meu filho, fomos informados de forma fria e objetiva que não há o que ser feito. Essa resposta reforça ainda mais a postura rígida, desumana e incompatível com o padrão de atendimento que o hospital diz oferecer.
Não se trata apenas de protocolo médico trata-se de humanização, de respeito e, principalmente, de reconhecer que estamos falando de uma criança autista que necessita de um cuidado diferenciado.
O Hospital Sabará falhou em considerar uma condição essencial do paciente, falhou na comunicação e falhou na tentativa de minimizar um sofrimento totalmente previsível.
Diante disso, exijo um posicionamento imediato do hospital, bem como uma revisão urgente dessa conduta, para que situações como essa não voltem a acontecer com outras crianças

28/05/2026 às 16:23

Sra. Maria Francisca, boa tarde.

Lamentamos sinceramente pela experiência relatada e compreendemos sua angústia diante da situação envolvendo seu filho.

Entendemos a importância de um atendimento humanizado e individualizado, especialmente quando se trata de crianças com necessidades específicas. Seus apontamentos foram recebidos com a devida atenção e compartilhados internamente para avaliação junto às áreas responsáveis.

Esclarecemos que, em relação à definição de horários cirúrgicos e às condutas assistenciais relacionadas ao preparo do paciente, existem alinhamentos realizados entre a equipe médica e o hospital, motivo pelo qual não nos foi possível atuar diretamente na alteração solicitada naquele momento.

Ainda assim, reforçamos que seu relato é extremamente importante para revisão de fluxos e aprimoramento contínuo de nossos processos de comunicação e acolhimento às famílias.

Desejamos uma excelente recuperação ao paciente.

Estamos à disposição para o que julgar necessário, através do 3155-2873. Atendimento de segunda a sexta das 08:00 as 18:00.

Serviço de Atendimento ao Cliente