Problemas para receber receita atualizada

21/05/2026 às 18:50
No mês passado, fiz uma reclamação devido à dificuldade para renovar a receita médica do meu filho. Após quatro meses sem a medicação, finalmente consegui realizar a retirada neste mês, somente depois de registrar a reclamação.
Como a receita tem validade de apenas 30 dias, solicitei à Dra. a emissão de uma nova receita para que eu possa realizar a retirada no próximo mês. No entanto, recebi a seguinte resposta:
Boa tarde, Sr. *****.
Conforme orientação médica, considerando que a última consulta foi realizada em 02/2026, com retorno previsto para três meses, será necessária uma nova consulta presencial para que a Dra. possa reavaliar os pacientes e realizar as prescrições necessárias. Informamos que, sem o comparecimento à consulta, não será possível realizar a renovação das receitas.
Buscando auxiliá-los da melhor forma, a Dra. disponibilizará uma agenda extra no dia 22/06/2026, com horários às 10h30 e 11h00, para viabilizar os agendamentos.
Assim que recebermos o comprovante de agendamento, encaminharemos por este mesmo canal.
Permanecemos à disposição.
Entretanto, este foi o primeiro mês em que consegui retirar a medicação desde janeiro. Toda essa situação ocorreu em razão de um erro de vocês. Eu tinha uma consulta agendada para dezembro do ano passado, que foi cancelada por vocês com a informação de que seria remarcada em seguida, o que nunca aconteceu. Essa consulta de dezembro seria justamente para a Dra. solicitar os exames necessários para a renovação da receita.
Diante da não remarcação, só consegui uma nova consulta com meus filhos no dia 25/02. Nessa ocasião, foram solicitados os exames e ficou alinhado que eu enviaria os resultados por e-mail para receber a documentação necessária para a renovação. Mais uma vez, enfrentei dificuldades, pois fui informado de que seria necessária outra consulta presencial. Somente consegui resolver essa situação após abrir uma reclamação.
Mesmo assim, tive outro problema: fui informado de que a documentação estava pronta e me desloquei até o hospital para retirá-la na emenda do feriado de Tiradentes, porém, ao chegar, não consegui fazer a retirada, apesar da confirmação prévia. A documentação só foi entregue em minha residência na última semana de abril.
Dessa forma, consegui realizar a renovação da receita e a retirada do medicamento apenas no início de maio. Solicitei então uma nova receita para a próxima retirada, agendada para o dia 09/05, mas recebi o e-mail mencionado acima.
Preciso das receitas atualizadas, pois a data sugerida para a nova consulta é posterior à data já agendada para a retirada do medicamento, e meus filhos não podem ficar mais um mês sem a medicação. Além disso, embora seja mencionado que já se passaram três meses desde a última consulta, meus filhos não estiveram em uso da medicação durante esse período. O tratamento foi retomado apenas neste mês.
01/06/2026 às 17:04
Olá, Sr. Celso.
Agradecemos pelo seu relato e pela oportunidade de prestar os esclarecimentos necessários.
Informamos que a renovação da receita médica requer uma avaliação clínica atualizada dos pacientes, uma vez que a definição da dosagem depende de informações como peso e altura atuais, garantindo a segurança e a eficácia do tratamento.
Além disso, considerando o período transcorrido desde a última consulta, não é possível realizar a manutenção da prescrição anterior sem uma nova avaliação médica.
Dessa forma, orientamos o agendamento de consulta para reavaliação e atualização da receita, seguindo os protocolos assistenciais adotados pela instituição e priorizando a segurança dos pacientes.
Estamos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e auxiliar no agendamento da consulta por meio do telefone (11) 3155-2873. Nosso atendimento ocorre de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h.
02/06/2026 às 07:02
Isso são apenas desculpas. Até porque a médica emite 6 receitas de uma vez.Se não fosse essa nova exigência da farmácia de alto custo, retiraria a medicação independente de retorno. Neste caso específico estão obrigando eu retornar em consulta após 1 mês de uso da medicação mesmo deixando meus filhos sem medicação por 3 meses por incompetência deles.
02/06/2026 às 07:02
Isso são apenas desculpas. Até porque a médica emite 6 receitas de uma vez.Se não fosse essa nova exigência da farmácia de alto custo, retiraria a medicação independente de retorno. Neste caso específico estão obrigando eu retornar em consulta após 1 mês de uso da medicação mesmo deixando meus filhos sem medicação por 3 meses por incompetência de vocês.