Reclamação sobre Atendimento Hospitalar a Paciente ***** - Negligência e Demora no Atendimento Médico

10/05/2026 às 10:39

Venho, por meio deste, registrar uma reclamação formal referente ao atendimento prestado à paciente *****, internada neste hospital até a presente data.

Inicialmente, gostaria de destacar que reconheço a competência técnica do cirurgião responsável. No entanto, sinto falta de uma atenção mais próxima e de um acompanhamento mais completo em relação à parte cirúrgica. Percebe-se que o cirurgião apenas comparece quando ocorre alguma intercorrência ou necessidade imediata de atendimento, o que tem causado insegurança à família diante da gravidade do quadro da paciente.

Na parte clínica, gostaria de registrar elogios ao *****, que acompanha a paciente de segunda a quinta-feira. Ele é o único médico que vem demonstrando atenção, cuidado e interesse efetivo pelo caso clínico da paciente.
Entretanto, quando os atendimentos ficam sob responsabilidade da *****, às sextas-feiras e sábados, o acompanhamento se torna extremamente insatisfatório. A médica não examina adequadamente a paciente, não demonstra empatia nem interesse pelo caso. A impressão é de total ausência de acompanhamento clínico nesses dias.

Gostaria também de relatar um grave episódio ocorrido no dia *****, que considero uma situação de negligência.

Ao visitar minha irmã por volta de 12h, encontrei a paciente em estado muito debilitado, com dificuldade para falar, expressão facial alterada, falta de ar e fortes dores, sintomas que, segundo ela mesma relatou, já persistiam há quatro dias.

No mesmo dia, durante a visita do *****, ao questionar sobre os exames laboratoriais da paciente, foi informado pela equipe que os exames simplesmente haviam sido esquecidos e não tinham sido realizados. Em razão disso, o médico informou apenas que o quadro clínico da paciente havia piorado significativamente, sem poder dar um parecer mais preciso naquele momento.

Questionei quais medidas seriam tomadas e fui informada de que ele aguardaria o resultado dos exames para decidir a conduta médica. Porém, quando os exames finalmente ficaram prontos, o médico já não estava mais no hospital.
Diante da gravidade do quadro, solicitei à enfermeira ***** e à técnica ***** que chamassem urgentemente um médico plantonista para avaliar a paciente no quarto. O pedido foi feito aproximadamente às 13h30, porém houve demora excessiva no atendimento. Ao questionar novamente, fui informada de que a solicitação já havia sido reforçada diversas vezes e que também estranhavam a demora.

Sem obter resposta, precisei descer até a recepção e fazer uma reclamação mais incisiva para que finalmente uma médica comparecesse ao quarto.

Ao chegar, a médica informou que não tinha condições de atender rapidamente porque estava responsável pelo hospital inteiro. Meu sobrinho ***** perguntou se ela havia lido o prontuário da paciente, e ela respondeu que não tinha como saber tudo de todos os pacientes, devido à quantidade de atendimentos.

Solicitei então que ela entrasse em contato com os médicos responsáveis pela paciente Márcia, considerando a gravidade do estado em que ela se encontrava.

Diante do agravamento do quadro, pedi que a paciente fosse encaminhada imediatamente ao CTI. Fui informada de que não havia vaga disponível, e que ela seria levada para a emergência, onde improvisariam um espaço semelhante a um CTI.
Entrei então em contato com o plano de saúde *****, que informou que o hospital tinha obrigação de fornecer vaga no CTI ou, caso não houvesse disponibilidade, solicitar transferência imediatamente ao próprio plano.

Reforço que, no dia 05, a paciente apresentava sinais claros de agravamento, incluindo falta de ar, dores intensas e dormência nos braços. Os enfermeiros e técnicos prestaram suporte dentro de suas possibilidades, porém a situação exigia atendimento médico urgente, o qual demorou excessivamente.

Infelizmente, diante da demora e da falta de agilidade médica, o quadro evoluiu de forma grave, culminando na internação da paciente no CTI, atualmente no leito 13.

Dessa forma, solicito:

Maior atenção ao caso da paciente *****;
Mais rapidez nos atendimentos médicos;
Agilidade na realização e análise de exames;
Maior acompanhamento por parte da equipe médica;
Conduta mais humanizada e empática por parte de determinados profissionais.
Também gostaria de registrar reclamações específicas sobre alguns profissionais:

*****: pela ausência de avaliação adequada, falta de empatia e aparente desinteresse pelos pacientes do sexto andar;
*****: totalmente sem empatia. No dia em que acompanhou a tomografia da paciente, fui orientada a perguntar se ele havia percebido alguma alteração nas imagens. A resposta recebida foi: É meia-noite e meia, que diferença isso vai fazer? Vai resolver alguma coisa?;
***** ,médico do CTI no dia *****, às 15h30: demonstrou postura extremamente fria e sem empatia.

Acredito que o Hospital Israelita precise avaliar com mais atenção o comportamento e a postura desses profissionais, pois atitudes como essas comprometem seriamente a imagem e a reputação da instituição. Durante o período em que permaneci no hospital, ouvi diversas reclamações semelhantes de outros pacientes e familiares.

Por fim, faço questão de elogiar toda a equipe de enfermagem e técnicos do sexto andar, que demonstraram dedicação, atenção e humanidade em todos os momentos, especialmente:

Enfermeira *****;
Enfermeiro *****;
Enfermeira *****;
Técnica *****;
Técnico *****;
Enfermeira *****.
Enfermeira *****

Todos os enfermeiros e técnicos do sexto andar foram extremamente atenciosos, cuidadosos e profissionais.

Finalizo reforçando meu pedido por mais atenção, suporte adequado e agilidade no tratamento da paciente *****.

Informo ainda que estarei encaminhando todas essas informações à ANS e aguardarei um posicionamento formal sobre os fatos ocorrido

16/05/2026 às 15:37

Boa tarde ,nao respondeu nenhuma de minhas reclamações