Cobrança complementar não justificada após cirurgia com orçamento prévio.

Belo Horizonte - MG

22/07/2026 às 18:25

Realizei uma cirurgia de ooforectomia no Hospital Madre Teresa em julho de 2026.

Antes da cirurgia, solicitei um orçamento e quitei integralmente o valor informado, de R$ 5.851,87, antes mesmo da internação.

Após a alta, fui surpreendida com uma conta hospitalar totalizando R$ 10.659,69, sendo exigido um pagamento complementar de R$ 4.724,41.

Quero deixar claro que não estou me recusando a pagar valores efetivamente devidos.

Entendo perfeitamente que um orçamento hospitalar pode sofrer alterações e considero absolutamente normal pagar despesas decorrentes da diária adicional, medicamentos, materiais e exames utilizados durante esse período.

Inclusive, fiz questão de analisar toda a conta hospitalar.

Os medicamentos e materiais utilizados nos dias adicionais de internação somam aproximadamente R$ 1.471,47. Somando a segunda diária do apartamento (R$ 985,26) e o hemograma realizado durante a internação, chego a um acréscimo aproximado de R$ 2.495,31.

Uma diferença nessa ordem de grandeza seria perfeitamente compreensível!!

O que me surpreendeu foi uma cobrança complementar de R$ 4.724,41, praticamente o dobro desse valor.

Minha cirurgia ocorreu normalmente, sem intercorrências. A própria médica responsável informou que o procedimento transcorreu sem qualquer complicação e também demonstrou surpresa com os lançamentos constantes da conta hospitalar.

Diante dessa diferença expressiva, encaminhei diversos e-mails ao hospital solicitando:

a memória de cálculo do orçamento inicialmente apresentado;
a composição detalhada da cobrança complementar;
esclarecimentos sobre alguns lançamentos da conta hospitalar.

Nenhum desses questionamentos foi respondido.

Também entrei em contato pelo WhatsApp do hospital e fui orientada apenas a procurar a Ouvidoria.

Ou seja, até hoje continuo sem uma explicação objetiva sobre como um orçamento de R$ 5.851,87 resultou em uma conta final de R$ 10.659,69.

Meu objetivo não é discutir por discutir, nem deixar de pagar o que for devido.

Quero apenas que o Hospital Madre Teresa demonstre, de forma transparente, quais despesas já estavam contempladas no orçamento que paguei antecipadamente e quais despesas efetivamente justificaram uma cobrança complementar de quase R$ 5 mil.

Acredito que transparência é o mínimo que um paciente espera, principalmente após um procedimento cirúrgico.

Espero que esta reclamação seja finalmente respondida com os esclarecimentos que venho solicitando há dias, para que eu possa conferir a correção da cobrança e quitar, com tranquilidade, aquilo que for efetivamente devido.

24/07/2026 às 15:50

Prezada Sra. Amanda,

Informamos que os esclarecimentos foram realizados pelo Serviço de Ouvidoria, via contato telefônico e e-mail.

Ressaltamos, ainda que dispomos do Serviço de Ouvidoria (SOU) para a garantia da eficiência do diálogo entre a Instituição e os clientes que passam pelo Hospital.

O Serviço de Ouvidoria do Hospital Madre Teresa é disponibilizado através dos seguintes canais: Site https://www.hospitalmadreteresa.org.br/ouvidoria/
E-mail [email protected] e telefone 31 3339-8008.

Agradecemos o registro e informamos que acolhemos a sua manifestação como oportunidade de melhoria dos nossos processos de trabalho.

Colocamo-nos à disposição.

24/07/2026 às 15:55

Minha reclamação nunca foi sobre deixar de pagar a conta. Eu apenas exerci um direito garantido pelo Código de Defesa do Consumidor: receber informações claras e adequadas sobre a cobrança. Infelizmente, mesmo após diversas ligações, o hospital não conseguiu explicar o detalhamento do orçamento nem justificar os valores cobrados. Transparência é um direito do paciente e um dever do prestador de serviços.