Cobrança indevida de anestesia exame autorizado pelo convênio HAPVIDA

Porto Alegre - RS

04/11/2025 às 13:15

No dia 31/10/2025, realizei um exame de endoscopia e colonoscopia autorizado pelo meu convênio HAPVIDA. Um dia antes do procedimento, uma empresa de anestesia entrou em contato informando que eu deveria pagar o valor de R$ 800,00 referente à anestesia.

No entanto, no dia do exame, ao chegar à recepção do hospital, apresentei todos os documentos e autorizações emitidos pelo convênio, inclusive a autorização da anestesia solicitada em consulta médica e aprovada pela HAPVIDA. Os funcionários do hospital confirmaram que, por estar devidamente autorizado, não seria necessário realizar nenhum pagamento adicional.

Mesmo assim, antes do procedimento, o anestesista me informou novamente sobre a cobrança, alegando que ele não possuía vínculo direto com o convênio, apenas o hospital, que terceiriza o serviço de anestesia. Ainda assim, realizei o exame sem efetuar o pagamento, pois a autorização do convênio estava válida e abrangia todo o procedimento.

Agora, estou recebendo cobranças no valor de R$ 800,00, o que considero indevido, uma vez que o procedimento foi totalmente autorizado e deveria estar coberto pelo plano.

Solicito:

O cancelamento imediato da cobrança;

Uma justificativa formal sobre o motivo dessa cobrança indevida;

05/11/2025 às 09:06

Prezada Sra. Marlene Velasques, bom dia!

Primeiramente, lamentamos profundamente pela experiência vivenciada, aproveitando para agradecer o registro, que nos permite revisar e melhorar nossos processos e atendimentos.

A manifestação foi enviada para a Coordenação da área responsável (Protocolo *******) para análise e tratativas, após estas etapas o senhor será contatado para a devida devolutiva.

No Hospital Mãe de Deus, nos dedicamos com sensibilidade e compromisso para oferecer um cuidado de excelência a todos que nos procuram, sempre guiados por nossos valores, que unem ciência, tecnologia e, acima de tudo, olhar humano.

Nos colocamos à disposição em caso de dúvidas.

Ouvidoria
Fone:*******
WhatsApp: *******.*******
E-mail: *******
Hospital Mãe de Deus

29/04/2026 às 10:13

O problema foi resolvido o pagamento não realizado, ficou com o plano de saúde