Insatisfação com falhas na prestação de serviços durante internação hospitalar: demora na acomodação, descumprimento de autorização e falta de assistência básica.

Porto Alegre - RS

09/06/2026 às 17:00

Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com a experiência que tive durante minha internação neste hospital, em razão de falhas na prestação dos serviços que considero incompatíveis com os direitos assegurados ao consumidor pelo Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990).

Após minha internação, permaneci aproximadamente 6 horas na enfermaria aguardando a disponibilidade de um quarto. Durante todo esse período, não havia qualquer necessidade clínica que justificasse minha permanência naquele local, sendo informado apenas que não havia leitos disponíveis. Além do desconforto físico, o ambiente da enfermaria me causou intenso sofrimento emocional, culminando em uma crise de ansiedade durante a espera.

Entendo que tal situação pode caracterizar falha na prestação do serviço, em desacordo com o art. 20 do CDC, que estabelece o dever de fornecimento de serviços adequados e de qualidade, bem como com o art. 22, que exige a prestação eficiente dos serviços colocados à disposição do consumidor.

Outro problema ocorreu em relação ao meu acompanhante. A autorização emitida pela Unimed previa expressamente o fornecimento de café da manhã ao acompanhante. Entretanto, o hospital negou o benefício sob a alegação de que ele somente seria devido quando o paciente tivesse mais de 60 anos de idade. Tal justificativa contraria a autorização previamente concedida pelo plano de saúde e pode configurar descumprimento da oferta e das condições contratadas, em afronta aos arts. 30 e 35 do CDC, segundo os quais toda oferta ou informação suficientemente precisa vincula o fornecedor e deve ser integralmente cumprida.

Também fiquei extremamente insatisfeita com a assistência recebida para um cuidado básico e essencial durante a internação. Próximo à troca de turno da enfermagem, solicitei auxílio para tomar banho e fui orientada a aguardar a equipe seguinte. Após a troca de turno, já em processo de alta hospitalar, solicitei novamente ajuda e fui informada de que não poderiam me atender naquele momento porque estavam iniciando o turno.

Diante disso, solicitei apenas uma cadeira de banho, informando que conseguiria realizar o procedimento sozinha. Mesmo assim, a cadeira demorou mais de 40 minutos para ser localizada. Como minha alta já havia sido concedida e a espera continuava, acabei deixando o hospital sem conseguir tomar banho.

A falta de assistência para uma necessidade básica do paciente internado evidencia, em meu entendimento, prestação inadequada do serviço, contrariando os arts. 6, inciso I, 20 e 22 do CDC, que asseguram a proteção da saúde e da segurança do consumidor e exigem que os serviços sejam prestados de forma adequada, eficiente e contínua.

Os transtornos vivenciados, incluindo a longa espera por acomodação, o descumprimento da autorização concedida pelo plano de saúde, a crise de ansiedade sofrida durante a internação e a ausência de assistência para necessidades básicas, também encontram amparo no art. 6, inciso VI, e no art. 14 do CDC, que garantem ao consumidor o direito à reparação dos danos decorrentes de falhas na prestação dos serviços.

Diante do exposto, solicito esclarecimentos formais sobre os fatos relatados, a apuração das falhas ocorridas, a adoção das medidas corretivas cabíveis e um posicionamento do hospital sobre as providências que serão implementadas para evitar que outros pacientes passem por situações semelhantes.

Permaneço no aguardo de resposta.

10/06/2026 às 10:39

Prezada Sra. Andréa Leonice, bom dia!

Primeiramente, lamentamos profundamente pela experiência vivenciada, aproveitando para agradecer o registro, que nos permite revisar e melhorar nossos processos e atendimentos.

A manifestação foi enviada para a Coordenação da área responsável (Protocolo *****) para análise e tratativas, após estas etapas a senhora será contatado para a devida devolutiva.

No Hospital Mãe de Deus, nos dedicamos com sensibilidade e compromisso para oferecer um cuidado de excelência a todos que nos procuram, sempre guiados por nossos valores, que unem ciência, tecnologia e, acima de tudo, olhar humano.

Nos colocamos à disposição em caso de dúvidas.

Ouvidoria
Fone: (51) 3230.2010
WhatsApp: 3230.6003
E-mail: [email protected]
www.maededeus.com.br
Hospital Mãe de Deus

23/06/2026 às 16:43

Prezada Sra. Andréa Leonice, bom dia!

Segue retorno das áreas responsáveis pelos serviços mencionadas em sua manifestação:

Central de leitos:
Inicialmente, lamentamos os transtornos vivenciados durante sua internação e compreendemos os impactos que o período de espera pode ter causado em seu conforto e bem-estar. Após análise do atendimento realizado em 29/05/2026, verificamos que sua internação foi registrada às 17h50, com reserva de leito efetivada às 21h02. A definição do leito considerou a disponibilidade assistencial e a necessidade de alocação em unidade de referência para pacientes da especialidade de Traumatologia, em razão do procedimento realizado ? reconstrução de ligamento do joelho esquerdo. Esclarecemos que a gestão de leitos hospitalares depende diretamente da dinâmica assistencial do dia, incluindo altas médicas, liberações de leitos e necessidades clínicas dos pacientes internados. Em determinadas situações, mesmo com o planejamento prévio das internações eletivas, pode haver necessidade de aguardar a disponibilização do leito mais adequado ao perfil assistencial do paciente. Compreendemos que o tempo de espera gerou desconforto e lamentamos que sua experiência não tenha correspondido às expectativas. Ressaltamos que não houve qualquer restrição relacionada à autorização de sua operadora de saúde, mas sim a necessidade de aguardar a liberação de um leito compatível com a especialidade e a estrutura assistencial indicada para o seu atendimento. Agradecemos seu relato e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais. Atenciosamente,

Unidade de Internação:
Gostaria, primeiramente, de me desculpar pela experiência vivenciada na unidade de internação. Tenha a certeza de que todas as providências cabíveis estão sendo adotadas em relação ao seu relato. Reforço que prezamos pela resolutividade e qualidade no atendimento aos nossos pacientes e familiares, valores que norteiam a nossa prática assistencial. Agradeço sinceramente por compartilhar sua experiência, pois é por meio de relatos como o seu que conseguimos identificar oportunidades de melhoria e aprimorar continuamente nossos fluxos de atendimento. Tentei contato telefônico no dia 15/06/2026 e novamente hoje, porém não obtive sucesso. Fico à disposição para qualquer esclarecimento adicional, seja por meio deste e-mail ou pelos contatos informados abaixo.

Nos colocamos à disposição em caso de dúvidas.

Ouvidoria
Fone: (51) 3230.2010