Profissional de segurança aborda de forma ríspida e aos gritos acompanhante de paciente idosa no pronto-socorro.

Curitiba - PR
05/09/2026 às 15:46
RECLAMAÇÃO FORMAL HOSPITAL MARCELINO CHAMPAGNAT
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal em razão da conduta inadequada da profissional de segurança Jaqueline, ocorrida no pronto-socorro do Hospital Marcelino Champagnat.
Eu estava acompanhando minha mãe, uma senhora de 87 anos, diagnosticada com Parkinson, Alzheimer e demência com corpos de Lewy, cadeirante e totalmente dependente de cuidados. Na ocasião, ela se encontrava em uma situação clínica delicada, tendo inclusive chegado ao hospital de ambulância e sob monitoramento, o que demonstra a gravidade de seu estado naquele momento.
Estávamos realizando a troca de acompanhante. Antes disso, procurei o posto de enfermagem, expliquei a situação e fui autorizada pela equipe a realizar a troca.
Enquanto eu mostrava o local onde minha mãe se encontrava, fui abordada pela profissional de segurança Jaqueline, de maneira ríspida e aos gritos, dentro do ambiente hospitalar. A abordagem foi desnecessária e inadequada, principalmente porque eu havia previamente procurado a equipe de enfermagem e recebido autorização.
A situação me causou constrangimento e ocorreu em um momento de extrema fragilidade emocional, diante da condição da minha mãe. Além disso, a abordagem em tom elevado acabou chamando a atenção e incomodando outros pacientes e familiares presentes no pronto-socorro.
Compreendo perfeitamente a necessidade de regras, controle de acesso e segurança dentro de um hospital. Entretanto, essas normas devem ser aplicadas com educação, orientação, equilíbrio e, sobretudo, bom senso, especialmente quando envolvem familiares de pacientes idosos, totalmente dependentes e em situação clínica delicada.
Diante do ocorrido, solicito que o Hospital Marcelino Champagnat apure formalmente a conduta da profissional Jaqueline, inclusive verificando, se necessário, as imagens das câmeras de segurança e ouvindo os profissionais do posto de enfermagem que estavam presentes no momento.
Solicito também que sejam avaliados os procedimentos de orientação e treinamento da equipe de segurança, para que outros familiares não sejam submetidos a situações semelhantes.
Aguardo um retorno formal sobre esta reclamação e sobre as providências que serão adotadas.
Caso não haja uma resposta satisfatória, encaminharei o relato à Ouvidoria do Hospital e aos demais canais competentes, para que o ocorrido seja devidamente registrado e apurado.
Reforço que não estou questionando a necessidade de segurança ou o cumprimento das regras. Estou questionando a forma como fui abordada, aos gritos, mesmo tendo procurado previamente o posto de enfermagem e recebido autorização para realizar a troca de acompanhante.
Espero que o Hospital trate esta reclamação com a seriedade que o caso merece.
17/09/2026 às 09:00
Prezada Elizabeth Cristina Miguel Priisse,
Lamentamos o ocorrido.
A sua manifestação foi apurada e os devidos encaminhamentos foram realizados. No site da Ouvidoria do Hospital São Marcelino Champagnat você pode consultar o resultado da sua manifestação com o número de protocolo que foi encaminhado para o seu e-mail cadastrado no Reclame Aqui.
Pedimos que avalie nosso atendimento por aqui. A sua avaliação é muito importante para melhorarmos a qualidade do nosso atendimento.
Informamos que o Reclame Aqui não é um meio de comunicação oficial do Hospital.
Você pode acionar a Ouvidoria do Hospital São Marcelino Champagnat, para registrar reclamações, denúncias, sugestões e elogios referente às atividades e funções do Hospital.
Nosso site: https://canalconfidencial.com.br/ouvidoriahsmc/
Agradecemos o seu contato.
Sempre à disposição,
Ouvidoria Hospital São Marcelino Champagnat