Jaboatão dos Guararapes - PE

26/12/2025 às 19:50

Compareci hoje na upa de engenho velho
As 12h e só fui atendida as 13h após reclamação na unidade sobre atendimento prioritário. Passei pela triagem com agilidade apesar da enfermeira pergunta a mim se a dor que eu tava sentindo era devido a tosse. Fui ao hospitaljustamente pelo medo de ser algo mais grave, cansaç, dor ao respirar e pressao alta, logo após entrar na unidade, fui atendida com rapidez, aferindo a pressão estava altíssima 19 e em seguida orientada a esperar atendimento médico.
Na triagem relatei que estava com Falta de ar, dores no peito pra respirar e tossindo muito com sintomas de Asma e dores muito forte nas costas. Sou autista e apresentei minha ciptea, tanto na triagem como na recepção para ser encaminhada ao médico.
Daí comecei a espera por mais de 1h e só estava chamando classificação verde. Eu estava com a amarela, tinha idosos, gestantes e todo mundo esperando muito tempo até ser chamado as prioridades e preferências.
Fui na recepção questionar a demora e relatar que os médicos não estavam chamando ouvi que eu teria que esperar como todos e que é por ordem de ficha preferencial e não de prioridade. Acionei o assistente social e recebi que estava em momento fest em que só um consultório estava chamando os preferenciais e que provavelmente mesmo eu mostrando que eu tinha a carteira prioritária achava que não tinham sinalizado e ficou por isso. Passei mais algumas horas esperando pois o raio estava com o responsável na hora de almoço, ou seja só um opera o raio X. Cheguei completamente desregulada, com mais dor de cabeça por causa da demora, fome e sede, barulho na espera dos pacientes que não eram tão graves e sem ninguém direcionando como antes ficava orientando ao silêncio e as salas.
Não há uma sala azul para evitar e para que possamos nos regular como é de orientação.
Diante Lei:
Lei n 14.626/2023: Estendeu o atendimento prioritário para pessoas com TEA, mobilidade reduzida e doadores de sangue em bancos, clínicas e hospitais, valendo-se da Lei n 10.048/2000.
Atendimento Imediato: Se não houver postos específicos, devem ser atendidos logo após a conclusão do atendimento que estiver ocorrendo, antes de outros.
Prioridade vs. Preferencial: Atendimento prioritário é diferente de preferencial; a lei exige ação imediata após o atendimento em curso, não apenas preferência em uma fila.

Nessa unidade não está respeitando a lei e nem tento acolhimento necessário para os pacientes.
Eu poderia estar tento alguma crise, ou mais grave por conta da Asma do qual foi relatado a dor intensa. Já não posso me automedicar pois tenho edema de glote e alergia seria com medicamentos.
Sai da unidade 15h ainda com as dores nas costas, tossindo e a pressão 16x10