Falta de assistência e dignidade a paciente oncológico internado

Guarulhos - SP

08/06/2026 às 11:57

Meu pai está internado no Hospital Maternidade Bom Clima, em Guarulhos, com um quadro extremamente grave de câncer de fígado e outras complicações associadas. Encontra-se debilitado, sem conseguir se alimentar adequadamente e apresentando episódios de vômito com sangue.

O que mais me revolta é a falta de assistência básica que estamos presenciando. Em mais de uma ocasião, ele permaneceu por longos períodos sujo de fezes na cama, causando enorme desconforto, constrangimento e sofrimento a um paciente já extremamente fragilizado.

Ao solicitar auxílio da equipe de enfermagem para realizar a higiene do paciente, recebemos como resposta que havia outras prioridades no momento. Entendo que hospitais enfrentam alta demanda, mas cuidados básicos de higiene, conforto e dignidade não podem ser negligenciados, especialmente em relação a um paciente oncológico em estado grave.

Estamos falando de um ser humano que merece respeito, cuidado e tratamento digno. É inadmissível que um paciente permaneça abandonado em condições tão degradantes enquanto seus familiares acompanham a situação sem conseguir obter o suporte necessário.

Solicito que a direção do hospital apure os fatos, avalie os procedimentos adotados pela equipe responsável e tome providências para garantir que nenhum paciente passe por situação semelhante.

Além da reclamação pública, sugiro que você converse com a enfermeira responsável pelo setor, peça para falar com a coordenação de enfermagem e registre formalmente a ocorrência na Ouvidoria do hospital. Se a situação persistir, também é possível denunciar ao órgão responsável pela gestão da unidade e ao Conselho Regional de Enfermagem de São Paulo (COREN-SP).

08/06/2026 às 13:12

Prezado Sr. Kaique, Boa Tarde!

Lamentamos profundamente a situação relatada e, principalmente, o momento delicado enfrentado por seu pai e por toda a família.

Recebemos sua manifestação e informamos que o caso já foi encaminhado à gerência responsável para análise e apuração dos fatos descritos. O Hospital preza pela segurança, dignidade e qualidade da assistência prestada aos pacientes, e situações como a relatada são tratadas com a devida seriedade.

As informações registradas serão avaliadas junto às equipes envolvidas para que sejam adotadas as medidas cabíveis e realizadas as orientações necessárias, sempre visando a melhoria contínua dos nossos processos e do atendimento prestado.

Agradecemos por compartilhar sua experiência, pois seu relato contribui para a identificação de oportunidades de melhoria em nossos serviços.

Permanecemos à disposição por meio de nossos canais de atendimento para prestar os esclarecimentos necessários e acompanhar a situação.

Hospital Maternidade Bom Clima
Serviço de Atendimento ao Cliente
[email protected]
11-2472-4200 Ramal 4207/4295

11/06/2026 às 05:59

Venho registrar novamente minha indignação com o atendimento prestado ao meu pai, *****, paciente oncológico em estado grave e extremamente debilitado.

Após aproximadamente três semanas aguardando a autorização e realização de uma ressonância magnética essencial para a avaliação e continuidade do tratamento, finalmente foi informado que o exame seria realizado. No entanto, mais uma vez, a família foi submetida a uma situação de completo descaso.

Na noite de ontem, por volta das 23h30, meu pai precisou ser transportado de Guarulhos até Mogi das Cruzes para a realização do exame. Trata-se de um paciente extremamente fragilizado, com limitações físicas importantes, dores constantes e que necessita de cuidados especiais durante qualquer deslocamento.

Para nossa surpresa, ao chegar ao local, fomos informados de que a máquina de ressonância estava quebrada. Além disso, descobrimos que o próprio convênio ainda não havia encaminhado o pedido do exame para a unidade, demonstrando uma grave falha de comunicação e organização entre os responsáveis pelo atendimento.

Como se não bastasse todo o desgaste da viagem realizada durante a madrugada, meu pai retornou sem conseguir realizar o exame que aguarda há semanas. Durante a volta, apresentou muitas dores e sofrimento físico decorrentes do deslocamento desnecessário, agravando ainda mais uma condição de saúde já extremamente delicada.

É inadmissível que um paciente oncológico, em situação de tamanha fragilidade, seja submetido a uma viagem longa, desgastante e dolorosa para descobrir apenas ao chegar que o exame não poderá ser realizado. Houve perda de tempo precioso para o tratamento, sofrimento desnecessário ao paciente e enorme abalo emocional para toda a família.

Solicito esclarecimentos formais sobre os fatos ocorridos, a apuração das responsabilidades pelas falhas cometidas e, principalmente, a imediata realização da ressonância magnética em unidade apta a atender o paciente, sem novos atrasos ou transtornos.

Estamos falando de uma pessoa que luta diariamente contra uma doença grave e que merece ser tratada com dignidade, respeito e humanidade. O que ocorreu não pode ser considerado normal ou aceitável.