Demora e má qualidade no atendimento de emergência, falta de leito e dificuldades com punção venosa

Porto Alegre - RS

05/03/2026 às 07:54

Prezados,

Venho registrar manifestação formal e urgente sobre as condições de atendimento que estou enfrentando na emergência do hospital no dia 04 de março de 2026. Meu plano é unimed unimax privativo.

Cheguei ao hospital por volta das 13h, fui atendida na emergência, passei por consulta com neurologista e realizei todos os exames solicitados. Apesar disso, permaneço até o momento na emergência aguardando leito, pois fui informada de que não há quarto disponível.

Ressalto ainda que, mesmo após todas essas horas de espera, a medicação prescrita (corticoide intravenoso) ainda não foi administrada, o que prolonga desnecessariamente o início do tratamento indicado pelos médicos.

Mesmo após tantas horas no hospital, não recebi alimentação nem qualquer orientação, o que me obrigou a comprar por conta própria um McDonalds para conseguir jantar, situação totalmente inadequada para um paciente em atendimento hospitalar prolongado.

Outro ponto extremamente preocupante foi o procedimento para obtenção de acesso venoso. Foram realizadas aproximadamente sete tentativas de punção, resultando em veias estouradas ou erro na punção. Ressalto que nunca tive esse tipo de dificuldade em outros atendimentos médicos, o que tornou a situação extremamente dolorosa e desconfortável.

Também fui informada de que foi realizado registro de internação/baixa administrativa, embora eu continue na emergência sem ter sido encaminhada para um quarto. Tal situação levanta questionamentos sobre a forma como está sendo conduzido o processo administrativo e eventual cobrança junto ao plano de saúde, considerando que a estrutura correspondente a uma internação não está sendo disponibilizada.

Além disso, observo que diversos outros pacientes também se encontram há muitas horas na emergência aguardando leito, o que demonstra um cenário de superlotação e condições pouco dignas para pessoas que estão doentes e necessitam de cuidado adequado.

Diante dessa situação, solicito com urgência:
1. Esclarecimento sobre o registro de minha internação sem que eu tenha sido encaminhada para um leito.
2. Previsão concreta para disponibilização de quarto ou leito adequado.
3. Esclarecimentos sobre os procedimentos realizados para punção venosa, considerando o número excessivo de tentativas.
4. Informação sobre quais medidas o hospital adota para garantir alimentação e condições mínimas de conforto aos pacientes que permanecem longos períodos na emergência aguardando leito.
5. Esclarecimento sobre a demora para início da medicação prescrita, mesmo após avaliação médica e realização dos exames solicitados.

Informo também que esta manifestação poderá ser encaminhada aos órgãos reguladores competentes, caso não haja esclarecimentos e providências adequadas.

Aguardo retorno e providências, pois acredito que o atendimento hospitalar deve sempre respeitar a dignidade, a segurança e o bem-estar do paciente.

*****

05/03/2026 às 08:11

Prezada Sra. Silene, bom dia.

Confirmamos o recebimento de seu registro (PROTOCOLO *****), este foi encaminhado ao Gestor da área que passará retorno ao Senhor, pelo telefone informado em seu registro, conforme rotina Institucional (prazo máximo de 48h úteis).

Informamos que a Ouvidoria está à disposição para as manifestações, podendo ser através do site Institucional (www.hospitalmoinhos.org.br), clicando no link Ouvidoria ou pelo e-mail ([email protected]).

Relacionamento com o Cliente - Ouvidoria
Hospital Moinhos de Vento