Gestante em trabalho de parto é negada atendimento em hospital por descredenciamento não comunicado de plano de saúde

Porto Alegre - RS

23/04/2026 às 14:33

RECLAMAÇÃO FORMAL NEGATIVA DE ATENDIMENTO MÉDICO

Eu, gestante de 40 semanas, venho por meio desta registrar uma grave reclamação contra o Hospital Moinhos de Vento.

No dia de hoje 22 de abril de 2026, procuramos atendimento na maternidade do hospital. Ao chegar passamos normalmente pela triagem inicial. No entanto, após esse procedimento, fomos informados de que não haveria continuidade no meu atendimento, sob a justificativa de que o hospital não estaria mais atendendo o plano Sul américa na urgência e emergência obstétrica desde o dia 1 de abril de 2026.
Em momento algum o plano notificou desse descredenciamento.
Inclusive hoje dia 23/04 fomos informados através do plano que não existe nenhum comunicado de descredenciamento. e foi ainda informado de abrir uma reclamação também na ANS

Fomos ainda informados de que o atendimento só poderia ter continuidade caso fosse realizado de forma particular, por um valor simbólico de R$ 1.700,00 o que considero extremamente grave, principalmente por se tratar de uma gestante em situação de urgência.

Diante da negativa, fomos obrigados a buscar atendimento em outro hospital, Sendo que desde o inicio da gestação foram feitos TODOS, exames e consultas no Hospital.

Considero a conduta do Hospital Moinhos de Vento uma grave falha no atendimento, Sendo que não há nenhum informativo junto com o Plano, demonstrando falta de empatia, profissionalismo e responsabilidade, especialmente por se tratar de um hospital de referência. Negar assistência médica a uma gestante em situação de vulnerabilidade configura, no mínimo, negligência.

Dessa forma, deixo registrada minha denúncia e solicito providências cabíveis para que situações como essa não voltem a ocorrer com outras pacientes.

23/04/2026 às 14:48

Prezado Sr. Marlon, boa tarde.

Para que possamos dar prosseguimento ao registro de sua manifestação, solicitamos, por gentileza, o fornecimento do nome completo da paciente. Ressaltamos que tal informação poderá ser encaminhada diretamente ao endereço eletrônico [email protected].

Informamos que a Ouvidoria está à disposição para as manifestações, podendo ser através do site Institucional (www.hospitalmoinhos.org.br), clicando no link Ouvidoria ou pelo e-mail ([email protected]).

Relacionamento com o Cliente Ouvidoria
51 3314-3720
Hospital Moinhos de Vento

23/04/2026 às 18:53

Voltei ao C.O porém hoje foi explicado de outra forma o atendimento referente a urgência e emergência. Assim resolvido a divergência ocorrida anteriormente.