Paciente sofre queda em hospital devido a vazamento e alagamento no quarto; Solicitação de reembolso e apuração do incidente.

Porto Alegre - RS
01/03/2026 às 16:51
ID: 242005529
Prezados,
Venho por meio desta formalizar, de maneira objetiva, o relato de incidente ocorrido durante a internação de minha esposa na maternidade deste hospital.
Na madrugada do dia 27/02/2026, no quarto 901, fomos despertados por forte ruído, constatando-se vazamento significativo de água, aparentemente decorrente de problema hidráulico, que resultou no alagamento do piso do ambiente. Diante da situação, saí imediatamente em busca de auxílio da equipe assistencial.
Minha esposa, em pós-parto recente e, portanto, em condição de especial vulnerabilidade física, ao tentar se deslocar no interior do quarto, escorregou no chão molhado e sofreu queda dentro das dependências hospitalares. Após o ocorrido, apresentou hematomas visíveis, além do evidente abalo físico e emocional.
Ressalto que possuo registro em vídeo do quarto alagado no momento do ocorrido, bem como registros fotográficos dos hematomas apresentados por minha esposa após a queda, os quais permanecem devidamente preservados.
Destaca-se, ainda, a gravidade potencial da situação: caso minha esposa estivesse com nosso filho recém-nascido no colo no momento da queda, as consequências poderiam ter sido significativamente mais graves. O episódio evidencia risco concreto à integridade física da paciente e do bebê.
É importante salientar que o serviço hospitalar possui dever objetivo de garantir ambiente seguro e adequado aos pacientes, especialmente em unidade de maternidade, onde há evidente estado de vulnerabilidade. O evento descrito demonstra aparente falha estrutural que comprometeu a segurança do ambiente e a adequada prestação do serviço.
Adicionalmente, efetuamos o pagamento de R$ 9.742,00 a título de upgrade de acomodação, o qual previa permanência de dois dias em quarto de padrão superior. Em razão do ocorrido e da consequente perda de confiança quanto à segurança do ambiente, solicitamos alta antecipada antes do prazo inicialmente previsto, por não nos sentirmos seguros para permanecer nas dependências do hospital.
Diante dos fatos, solicitamos formalmente:
1. Abertura e envio de relatório detalhado do incidente ocorrido, com apuração técnica da causa;
2. Confirmação da preservação das imagens das câmeras e dos registros técnicos/manutenção relacionados ao evento;
3. Cópia do registro em prontuário referente à queda e aos atendimentos subsequentes;
4. Reembolso integral do valor pago a título de upgrade de acomodação (R$ 9.742,00), diante da falha verificada na prestação do serviço contratado.
Solicitamos posicionamento formal no prazo de 5 (cinco) dias úteis, com indicação das providências adotadas e protocolo desta manifestação.
*****
02/03/2026 às 08:01
Prezado Sr. Luann, bom dia.
Confirmamos o recebimento de seu registro (PROTOCOLO *****), este foi encaminhado ao Gestor da área que passará retorno ao Senhor, pelo telefone informado em seu registro, conforme rotina Institucional (prazo máximo de 48h úteis).
Informamos que a Ouvidoria está à disposição para as manifestações, podendo ser através do site Institucional (www.hospitalmoinhos.org.br), clicando no link Ouvidoria ou pelo e-mail ([email protected]).
Relacionamento com o Cliente - Ouvidoria
Hospital Moinhos de Vento
04/03/2026 às 13:47
Sigo sem resposta ao caso.
08/03/2026 às 17:28
Não cumpriram com o próprio prazo que deram, tampouco solucionaram o caso ou deram qualquer resposta efetiva.