Insatisfação com a assistência médica e alta hospitalar prematura

Guarujá - SP

23/07/2026 às 17:26

RELATO FORMAL DOS FATOS E REQUERIMENTO DE APURAÇÃO

Venho, por meio desta manifestação, registrar formalmente minha insatisfação com a assistência médica recebida durante minha internação na Unidade Hospitalar Monte Serrat, em Santos, bem como requerer a apuração dos fatos a seguir expostos.

No dia 15/07, sofri uma intoxicação por produto químico, passando a apresentar sintomas respiratórios importantes. Apesar dos atendimentos iniciais, houve agravamento do quadro clínico, razão pela qual, no dia 20/07, procurei atendimento no Pronto Atendimento. Após avaliação médica, fui encaminhada para internação na Unidade Hospitalar Monte Serrat, onde permaneci internada até 23/07.

Durante a internação, não foram realizados exames laboratoriais ou de imagem de controle destinados a avaliar a evolução do meu quadro clínico, tampouco repetidos os exames anteriormente realizados para verificar a persistência ou regressão da infecção e da inflamação pulmonar. Foram utilizados exames realizados dias antes em outra unidade hospitalar, sem que houvesse nova investigação diagnóstica compatível com a evolução do caso. Ressalto que sou paciente com rim único, condição clínica que demanda acompanhamento mais criterioso e monitoramento contínuo.

Registro, ainda, que ingressei na internação apresentando quadro infeccioso, contudo não foi instituída antibioticoterapia, nem me foram prestados esclarecimentos acerca da justificativa técnica para essa conduta.

Durante grande parte da internação permaneci recebendo apenas hidrocortisona. As inalações e a administração de acetilcisteína somente foram iniciadas na noite de 22/07, um dia antes da alta hospitalar, após sucessivos relatos de que permanecia sintomática, sem melhora clínica.

Também fui informada, pela doutora *****, inicialmente, de que não seria possível avaliação por pneumologista em razão da indisponibilidade do especialista. Somente após insistentes solicitações fui avaliada pelo pneumologista, poucos minutos antes da alta hospitalar.

Na data da alta, permanecia apresentando falta de ar aos mínimos esforços, dificuldade para deambular até o banheiro e limitação para realização da fisioterapia respiratória, sem que houvesse reavaliação clínica e laboratorial capaz de demonstrar melhora objetiva do quadro ou justificar, de forma segura, a alta hospitalar.

A gravidade da situação ficou evidenciada pelo fato de que, menos de uma hora após deixar o hospital após a alta, durante a travessia da balsa para o Guarujá, apresentei piora importante dos sintomas, necessitando procurar atendimento médico de urgência no Pronto Atendimento do Guarujá imediatamente após a alta.

Atualmente permaneço em repouso, sob acompanhamento médico, na unidade do Guarujá, aguardando a realização de exames complementares para investigação da persistência dos sintomas e definição diagnóstica e possível internação!

Esclareço que minha manifestação não se dirige às equipes de enfermagem, fisioterapia, limpeza e copa, que atuaram com profissionalismo, respeito e atendimento humanizado. Minha irresignação refere-se exclusivamente à condução médica do caso e à decisão de conceder alta hospitalar sem investigação complementar suficiente e sem comprovação objetiva de estabilidade clínica.

Diante do exposto, requeiro a instauração de procedimento formal de apuração, com análise integral do prontuário médico, das condutas adotadas, da indicação da alta hospitalar, da observância dos protocolos assistenciais aplicáveis e da eventual existência de falhas na prestação do serviço, assegurando-se resposta fundamentada acerca das conclusões da investigação e das providências adotadas.

A presente manifestação tem por finalidade resguardar meus direitos como paciente, buscar esclarecimentos sobre os fatos ocorridos e contribuir para que situações semelhantes sejam devidamente analisadas e prevenidas no futuro.

28/07/2026 às 13:04

Olá, Sra. Pamela!

Inicialmente, agradecemos por compartilhar seu relato conosco. Lamentamos que sua experiência durante a internação não tenha correspondido às suas expectativas. Recebemos sua manifestação com atenção e realizamos uma análise criteriosa do seu caso e da assistência prestada durante todo o período de internação.

Verificamos que, durante sua permanência no Hospital Mont Serrat, você recebeu acompanhamento médico contínuo, com avaliações clínicas seriadas da equipe assistente. Antes da alta hospitalar, também foi realizada avaliação pela equipe de Pneumologia, conforme registrado em seu prontuário com acompanhamento ambulatorial.

Compreendemos sua preocupação em relação à ausência de novos exames e às condutas terapêuticas adotadas. Esclarecemos que a solicitação de exames laboratoriais, exames de imagem e a definição do tratamento são estabelecidas pela equipe médica de forma individualizada, conforme a evolução clínica e os critérios técnico-científicos aplicáveis a cada caso. Da mesma forma, a decisão pela alta hospitalar é de responsabilidade da equipe médica, baseada na avaliação global das condições clínicas apresentadas pelo paciente.

Durante os três dias de internação, não houve registro de intercorrências que indicassem necessidade de prolongamento da internação. Conforme relatado em sua manifestação, após a alta você procurou atendimento em uma unidade de saúde no Guarujá, onde foi novamente avaliada pela equipe médica e também recebeu alta hospitalar, sem indicação de nova internação naquele momento. Esse fato demonstra que, nas avaliações médicas realizadas, foram identificadas condições clínicas compatíveis com tratamento em regime ambulatorial.

Em relação às medicações utilizadas durante sua internação, esclarecemos que a indicação ou não de antibioticoterapia, bem como o uso de corticosteroides, nebulizações e demais tratamentos, decorreu exclusivamente da avaliação clínica realizada pela equipe médica responsável, seguindo critérios técnicos e assistenciais.

Entendemos que a persistência de sintomas possa gerar insegurança e preocupação, e respeitamos sua percepção sobre o atendimento recebido. Reafirmamos, entretanto, que todas as condutas adotadas tiveram como objetivo oferecer um cuidado seguro, baseado na avaliação clínica e nas melhores práticas assistenciais.

Agradecemos por sua manifestação, pois ela contribui para o aprimoramento contínuo dos nossos processos. Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e desejamos sua plena recuperação. Em caso de piora, orientamos retornar para atendimento médico.

Hospital Mont Serrat

29/07/2026 às 00:13

Prezados,
Agradeço a resposta, porém permaneço discordando da conclusão apresentada.
O fato de eu ter recebido alta em outra unidade após procurar atendimento no Guarujá não significa que meu quadro estava resolvido ou que a alta anterior foi adequada. Inclusive, procurei atendimento novamente justamente porque eu continuava apresentando sintomas e não me sentia em condições estáveis após deixar o hospital.
Se eu estivesse realmente em boas condições clínicas, não teria necessidade de buscar atendimento médico novamente logo após a alta. A situação demonstra justamente a minha preocupação, eu saí do hospital ainda com falta de ar aos esforços, limitação física e sintomas persistentes.
Minha reclamação nunca foi sobre a equipe de enfermagem ou demais profissionais, apenas da clínica medica que me acompanhou!!! E sim sobre a ausência de uma investigação mais completa antes da alta e sobre a falta de uma avaliação objetiva que comprovasse melhora do quadro, considerando inclusive que sou paciente com rim único.
Reforço que minha manifestação permanece, pois a resposta apresentada apenas reafirma as condutas adotadas, mas não esclarece os pontos questionados, principalmente sobre a segurança da alta diante dos sintomas que eu ainda apresentava!
Diante da resposta apresentada e da ausência de esclarecimentos suficientes sobre os pontos levantados, informo que continuarei buscando os canais disponíveis de manifestação, tanto junto ao convênio quanto aos órgãos competentes, para que seja realizada uma análise mais ampla da assistência prestada no meu caso e das condutas adotadas pela instituição.
Ressalto que minha intenção não é apenas obter uma resposta individual, mas contribuir para que sejam avaliadas possíveis falhas assistenciais que possam estar se repetindo com outros pacientes.
Durante minha passagem pelo hospital e também por relatos que ouvi de pacientes e profissionais em outras unidades, percebi que existem queixas semelhantes relacionadas à falta de acompanhamento adequado, investigação complementar e condução dos casos.
Por esse motivo, considero importante que haja uma apuração mais abrangente, não apenas do meu atendimento, mas também dos processos e protocolos adotados, a fim de garantir uma assistência mais segura e adequada aos pacientes que dependem desse serviço.

31/07/2026 às 16:47

Minha experiência foi muito negativa.
Fui internada por intoxicação química e recebi alta mesmo permanecendo com falta de ar, dor no peito e sem melhora significativa. Pouco tempo depois da alta, passei muito mal e precisei procurar outro pronto-socorro.
Também fiquei decepcionada com a resposta à minha reclamação: em nenhum momento o hospital demonstrou empatia, pediu desculpas ou reconheceu a possibilidade de falhas internas, limitando-se a justificar a conduta adotada.
Espero que revejam seus protocolos e tratem os pacientes com mais cuidado, respeito e humanidade.