Solicitação de transferência para Hospital Mouran para cuidados paliativos devido a sofrimento e distância

Barueri - SP
03/01/2026 às 14:35
À Diretoria Ouvidoria Clínica do Hospital Francisco Mouran
Eu, *****, na condição de filho e representante do paciente José , venho solicitar a possibilidade de pedido de transferência imediata para o Hospital Mouran com o fundamentado nos seguintes pontos:
1. Direito a Cuidados Paliativos e Alívio do Sofrimento:
O paciente apresenta um quadro oncológico avançado com metástase óssea, o que lhe confere, por lei e ética médica, o direito a um tratamento paliativo digno. Conforme as diretrizes de cuidados paliativos, o foco deve ser o controle impecável da dor e o conforto total. Submetê-lo a 4 horas de deslocamento para hospital regional de Guarulhos (ida e volta) é uma violação direta desse princípio, pois impõe um sofrimento físico e psicológico que leva uma exaustão que anulam os benefícios do tratamento.
2. Humanização e Proximidade Familiar:
A mudança para uma unidade próxima à residência da família é parte integrante do plano paliativo. A presença constante da rede de apoio é essencial para o bem-estar psicológico do paciente nesta fase. Atualmente, a distância geográfica entre Barueri até Guarulhos e nossa residência impossibilita o suporte adequado, gerando angústia e isolamento ao paciente.
3. Necessidade de Redução de Danos:
O impacto mecânico das viagens prolongadas agrava as dores oncológicas e aumenta o risco de complicações. A transferência para o Hospital Francisco Mouran é a medida necessária para garantir a continuidade do cuidado de forma humanizada e segura.
Dessa forma, solicito a viabilização da vaga e os trâmites de transferência com a máxima urgência, garantindo ao meu pai o direito de ser tratado com dignidade, sem o fardo de deslocamentos que seu corpo não mais suporta.
Hoje ele se encontra internado no Sameb desde o dia 07.12, eu já mandei diversos email a ***** e até o momento nenhum retorno, não a necessidade do meu pai passar por toda essa humilhação sendo que existe tratamento oncológico conforme o próprio site relata e também aqui no Sameb tem diversos pacientes do hospital, aqui mesmo na enfermaria que meu pai está tem um senhor com mesmo problema no leto ao lado.
Com isso eu chego a conclusão que tanto o hospital como a cidade de Barueri está se recusando a seguir as normas Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP)
No aguardo de uma resposta célere.
16/01/2026 às 14:39
Esclarecemos que a disponibilização de vagas para transferência hospitalar, inclusive para unidades especializadas em oncologia, não é de competência direta deste hospital. A regulação e distribuição de vagas são atribuições exclusivas da Regulação Municipal, que realiza o direcionamento dos pacientes de acordo com critérios clínicos, diretrizes assistenciais vigentes e disponibilidade de leitos na rede.
Hospital Municipal de Barueri - Dr. Francisco Moran
SPDM-Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina
16/01/2026 às 15:06
Com quem eu devo falar então, qual secretaria e departamento?
11/03/2026 às 13:05
Hospital apenas tomou interesse quando meu pai perdeu a conciencia foram meses pedindo apoio e nada até que meu pai veio a falecer dentro do Mouran