Descaso e tratamento inadequado no SUS para paciente com hemorroida e diabetes

28/01/2026 às 11:29
Prezados(as),
Venho, por meio desta, manifestar minha indignação e humilhação diante do atendimento que estou recebendo no SUS, marcado por total descaso em relação ao meu problema de saúde. Sou diabético(a) há quase oito anos e estou em atendimento no posto da Vila Natal, na unidade Marta Maria Bernardes, n 246.
Além das inúmeras complicações decorrentes da diabetes, estou enfrentando uma hemorroida de grandes proporções, que não me dá paz e me deixa sem forças para qualquer atividade, a não ser suportar essa dor constante. Há cerca de duas semanas venho sofrendo com sangramentos intensos, dores extremamente fortes e inchaço da hemorroida.
Procurei atendimento no posto para tratar essa situação, mas fui encaminhado(a) apenas para a marcação de um proctologista, permanecendo em fila de espera. Diante da piora das crises, busquei atendimento no PMS Balneário, onde recebi atendimento inicial. No entanto, nenhum dos medicamentos prescritos, inclusive o Tramal, foi eficaz para aliviar a dor. Fui informado(a), então, de que meu caso seria cirúrgico, pois apresento hemorroidas internas e externas, além de diversos cortes, denominados fissuras, que causam intensa ardência.
Em seguida, fui encaminhado(a) ao Hospital de Parelheiros, com a informação de que seria realizada a cirurgia. Contudo, ao chegar ao local, fui atendido(a) pelo médico *****, cujo atendimento foi extremamente inadequado e desrespeitoso.
O descaso foi tão grande que o profissional mal olhou para mim, limitando-se a recomendar os mesmos medicamentos que eu já havia informado não estarem fazendo efeito. Durante o exame, realizou um procedimento de forma brusca, aumentando ainda mais a dor, e ainda gritou com minha mãe quando ela não compreendeu uma orientação.
Retornei para casa com dores intensas, com medo até mesmo de evacuar, pois sei que todo o sofrimento se repetirá. Solicito, encarecidamente, um parecer e uma solução adequada, pois não estou mais conseguindo suportar essa situação. Trata-se de uma irresponsabilidade grave, já que, se não há possibilidade de cirurgia naquela unidade, eu deveria ter sido encaminhado(a) para um local onde o procedimento pudesse ser realizado.
Aguardo respostas e providências urgentes diante do tratamento desumano e do descaso enfrentado.