Demora excessiva na reversão de colostomia após cirurgia e falta de acompanhamento

São José dos Campos - SP

11/03/2026 às 16:18

Boa tarde.

Me chamo *****.

Dia 15/01/2025, fui realizar uma cirurgia de retirada de útero por conta de múltiplos miomas.. Fiz a cirurgia.. Fiquei em observação do dia 16 ao dia 21 quando fizeram um exame de tomografia e viram que o meu intestino estava furado e já estava saindo vezes, porque não me colocaram em uma dieta líquida e sim estava comendo comida normal (arroz feijão carne moída) tomando café comendo pão.

Dia 22 fui submetida nova a outra cirurgia para colocação de bolsa de colostomia.

Tive algumas complicações, sai do hospital dia 31/01/2025.

Fui orientada que iria usar essa bolsinha somente 6 meses até o intestino cicatrizar.

Marcaram meu retorno para 24/07.

A minha colonoscopia para o dia 31/10/2025.

Minha consulta cirurgica para o dia 26/02/2026.

Nesse processo todo já se passaram mais de 1 ano e nada de fazerem a minha inversão do intestino.

Me sinto abandonada, sem retorno.

Passei mau uns meses atrás, fui na emergência.. Tive colônias de bactérias no intestino.

Estou soltando sujeira pela parte de trás ( no ânus).

Expliquei isso para os cirurgião que passei com eles.. E mesmo assim até o momento nada.

Nem exame.. Nem anestesista..

Preciso de um retorno com urgência.

Já passou o dobro de tempo para minha espera.

Fico no aguardo de alguma resposta.

Obrigada

13/03/2026 às 10:41

Prezada Sra.,
Recebemos sua manifestação e agradecemos por compartilhar sua preocupação conosco.
Compreendemos que este período de espera possa gerar angústia e queremos assegurar que sua situação foi revisada pela equipe responsável. Verificamos que sua consulta de avaliação com a equipe de Cirurgia Geral/ Ginecologia já está agendada para o dia 17 de março de 2026 as 10h12, no ambulatório, ocasião em que será realizada a reavaliação clínica e a análise das condições necessárias para a programação da cirurgia de reconstrução intestinal (reversão da colostomia).
Essa consulta é um passo importante para que a equipe possa avaliar seu estado atual, revisar exames e definir a melhor conduta com segurança.
Caso apresente piora dos sintomas, dor intensa, febre ou qualquer outra intercorrência, orientamos procurar imediatamente o serviço de urgência para avaliação médica.
Reforçamos que permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e acompanharemos seu caso durante esse processo.
Hospital Municipal Dr. José de Carvalho Florence - SPDM

13/03/2026 às 10:45