Reclamação sobre conduta inadequada de funcionária no pós-operatório de cirurgia de varizes

Curitiba - PR

19/08/2026 às 14:24

Reclamação sobre conduta inadequada no pós-operatório 11/08

Gostaria de registrar uma situação que aconteceu comigo no dia 11 de agosto, no Hospital Nossa Senhora das Graças, logo após a realização da minha cirurgia de varizes, e que me deixou extremamente decepcionada e preocupada.

Fiz a cirurgia bem cedo pela manhã e, depois do procedimento, fui encaminhada ao quarto para me recuperar. Eu estava sozinha, recém-operada, ainda sob os efeitos da anestesia e em um momento em que esperava, naturalmente, um ambiente tranquilo e todo o cuidado necessário.

Em determinado momento, entrou no quarto uma funcionária chamada Larissa. Não sei exatamente qual era a função dela, mas, pelo que entendi, fazia parte da equipe do pós-cirúrgico.

Desde que entrou, Larissa estava bastante alterada, reclamando do tamanho do quarto e falando de maneira grosseira com as funcionárias e com as pessoas que estavam ajudando a transportar uma senhora que havia acabado de sair do pós-cirúrgico.

Em determinado momento, ela tentou passar a cama dessa senhora pelo espaço entre a minha cama e o restante do quarto. Não havia espaço suficiente para isso. Mesmo assim, em vez de parar e procurar outra maneira de fazer a movimentação, ela começou a forçar a cama contra a minha.

A cama da senhora bateu diversas vezes na parte inferior da minha cama. Foram aproximadamente cinco ou seis batidas, fortes o suficiente para fazer minha cama chacoalhar bastante.

Eu tinha acabado de fazer uma cirurgia de varizes. Minhas pernas estavam recém-operadas, eu ainda estava me recuperando da anestesia e, naquele momento, eu estava completamente vulnerável.

Por isso, eu mesma precisei falar:

Eu acabei de fazer uma cirurgia de varizes. Você está batendo na minha cama.

E a resposta de Larissa foi extremamente grosseira e, para mim, assustadora pela falta de preocupação. Ela simplesmente minimizou a situação, dizendo que não tinha problema nenhum, que não iria acontecer nada e que era apenas uma batidinha.

Fiquei indignada.

Não é aceitável que uma paciente recém-operada precise pedir para que uma pessoa que está trabalhando dentro de um hospital tenha cuidado ao movimentar uma cama ao seu redor. Muito menos que, depois de eu demonstrar preocupação, a minha condição de paciente recém-operada seja tratada com tamanho descaso.

Além disso, durante todo o episódio, Larissa continuou reclamando do quarto, movimentando e puxando camas e demonstrando irritação com as demais pessoas que estavam ali. O ambiente ficou extremamente tenso e desconfortável.

O que mais me chamou a atenção foi a falta de empatia e de cuidado com uma paciente que havia acabado de passar por uma cirurgia.

Depois do ocorrido, relatei a situação à enfermeira. Meu marido também presenciou e ouviu a conversa posterior. A enfermeira chegou a questionar Larissa sobre o que havia acontecido, mas, novamente, a situação foi tratada com desdém, como se não tivesse importância e como se nada de errado tivesse acontecido.

E é justamente isso que me incomoda ainda mais.

Não estou reclamando simplesmente porque uma cama encostou na minha. Estou reclamando pela forma como isso aconteceu, pela força e pela repetição das batidas, pela maneira grosseira como fui tratada quando pedi cuidado e, principalmente, pela total falta de preocupação com o fato de eu estar recém-operada.

Eu escolhi o Hospital Nossa Senhora das Graças confiando que estaria em um ambiente seguro e que, especialmente no pós-operatório, seria tratada com cuidado, respeito e atenção.

Infelizmente, o que vivenciei foi completamente diferente disso.

Considero a atitude de Larissa desrespeitosa, grosseira e incompatível com o tratamento que se espera de um profissional dentro de um ambiente hospitalar, principalmente em um setor que lida diretamente com pacientes recém-submetidos a procedimentos cirúrgicos.

Gostaria, portanto, que o hospital apurasse formalmente o ocorrido, inclusive verificando quem estava presente no local naquele momento, e que eu recebesse um retorno sobre essa situação e sobre quais providências serão tomadas.

Espero que o hospital trate essa reclamação com a seriedade necessária, porque uma situação como essa não deveria ser simplesmente minimizada.

Uma paciente recém-operada não deveria precisar pedir para ser tratada com cuidado. Esse cuidado deveria ser o mínimo esperado dentro de um hospital.

Aguardo um retorno do Hospital Nossa Senhora das Graças.

02/09/2026 às 15:11

Olá Aline, boa tarde!

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco, e por sua disponibilidade em nosso contato telefônico, sua opinião é fundamental para a melhoria contínua dos nossos serviços.
Daremos andamento nas demais tratativas, através do seu contato de e-mail cadastrado na plataforma.

Ficamos à disposição através dos nossos canais: [email protected] ou (41) 3240-6642, de segunda a sexta-feira, das 07h às 18h.

Equipe HNSG