Negligência médica e falta de empatia no atendimento hospitalar

24/07/2025 às 21:38
Nesta semana, fui diagnosticado com pneumonia. No domingo à noite, dia 20/07/2025, procurei atendimento e tive a felicidade de ser acolhido por duas médicas incríveis: ***** e *****. Profissionais humanas, atenciosas, que me trataram com dignidade, ouviram atentamente todas as minhas queixas, consideraram meu histórico de saúde (inclusive ansiedade e depressão) e conduziram toda a avaliação de forma cuidadosa e empática.
Como moro ao lado do hospital Nova Vida, fui liberado com medicações adequadas e orientado a retornar em até 72 horas para repetir os exames e acompanhar a evolução da infecção.
Na terça-feira, conforme solicitado, voltei ao hospital e fui atendido por outra excelente profissional, *****. Mais uma vez, fui ouvido com atenção, acolhido com respeito e avaliado com seriedade. Ela compreendeu a conduta das médicas anteriores, solicitou novos exames, me tranquilizou e pediu que eu retornasse hoje, dia 24/07/2025, para dar continuidade ao acompanhamento.
No entanto, no retorno de hoje, infelizmente, minha experiência foi totalmente diferente. Fui atendido por uma médica que demonstrou total falta de empatia: *****. Em nenhum momento ela olhou em meus olhos, não aferiu minha pressão arterial, não checou meus batimentos cardíacos, tampouco demonstrou qualquer preocupação com meu estado geral. Além de ignorar minhas queixas de cansaço, dores no peito e na cabeça (apenas deu um profenide para amenizar esses sintomas, reforço, sem me olhar nos olhos e me avaliar), ela desmereceu a conduta das médicas anteriores, dizendo que meu caso era de internação imediata para logo em seguida afirmar que pneumonia não justificava afastamento e que eu estava apto a trabalhar normalmente. Algo que ambas as 3 médicas e mais o seu superior posteriormente pediu o contrário, repouso absoluto, para que o corpo possa junto ao antibiótico se recuperar da melhor forma possível.
Diante da recusa em renovar meu atestado, mesmo com exames e histórico clínico em mãos, solicitei apoio do supervisor médico, *****. Felizmente, ele foi extremamente solícito: ouviu meu relato, acolheu minhas preocupações, reforçou a necessidade de manter o acompanhamento e se colocou à disposição para qualquer eventual necessidade.
Fica aqui meu questionamento: como alguém que já passou por múltiplas avaliações médicas, com exames em mãos e retornos constantes a ponto de ser reconhecido até pelas recepcionistas pode ser desconsiderado dessa forma por uma profissional que sequer realizou um exame físico básico? Como essa médica pode desqualificar todo o cuidado prestado anteriormente, ignorando protocolos e condutas já estabelecidas?
É muito triste constatar que ainda existam profissionais que tratam pacientes como números, não como seres humanos. Se sua motivação é apenas financeira e não o cuidado com a vida, doutora, lamento profundamente. Nosso sistema de saúde precisa de médicos que acolham, que escutem, que cuidem.
Espero sinceramente que o Hospital Nova Vida tome as devidas providências em relação a esse atendimento, pois atitudes como essa não condizem com a qualidade e o respeito que a instituição construiu com seus demais profissionais.