Impossibilidade de obter folha de sala cirúrgica para solicitação de reembolso

23/09/2026 às 13:22
Fui submetida a uma cirurgia no Hospital Oeste DOr, integrante da Rede DOr, no dia 08/09/2026. Para a realização do procedimento, tive uma despesa referente ao serviço de instrumentação cirúrgica, valor que solicitei posteriormente para reembolso junto ao meu plano de saúde Bradesco Saúde.
No dia 12/09/2026, encaminhei ao plano toda a documentação disponível para análise do reembolso, incluindo o comprovante de pagamento, o recibo e o relatório médico referente à cirurgia.
Entretanto, no dia 22/09/2026, recebi uma solicitação do plano informando que, além dos documentos já enviados, seria necessária também a folha de sala cirúrgica.
No mesmo dia, entrei em contato com a secretária do instrumentador e solicitei o documento. Fui informada de que a folha de sala somente poderia ser fornecida pelo hospital.
Diante disso, entrei em contato diretamente com o Hospital Oeste DOr, setor de internação, também no dia 22/09/2026, para solicitar a documentação. Para minha surpresa, fui informada de que o hospital não poderia enviar a folha de sala por e-mail ou por qualquer outro meio digital, sendo necessário que eu comparecesse presencialmente ao hospital para retirá-la.
Considero essa exigência extremamente inadequada, principalmente porque estou recém-operada, moro a aproximadamente 2 horas de carro do hospital e preciso me deslocar até lá exclusivamente para retirar uma única folha de papel, necessária para que eu consiga concluir meu processo de reembolso junto ao plano de saúde.
Além disso, permaneci internada no hospital após a cirurgia e, em nenhum momento, fui informada de que esse documento poderia ser posteriormente solicitado para fins de reembolso. Se a folha de sala cirúrgica é um documento que pode ser necessário ao paciente, não seria razoável que o próprio hospital disponibilizasse uma cópia ao paciente no momento da alta?
No dia 22/09/2026, diante da dificuldade apresentada, também entrei em contato com a Ouvidoria da Rede DOr, onde relatei toda a situação. Foi aberto o protocolo *****, com prazo informado de 5 dias úteis para retorno.
Gostaria, portanto, de uma solução rápida e razoável para o problema. Minha primeira opção é que a folha de sala cirúrgica referente à minha cirurgia de 08/09/2026 seja disponibilizada por e-mail ou por outro meio eletrônico seguro, sem que seja necessário meu deslocamento presencial ao hospital.
Caso isso realmente não seja possível, solicito como alternativa que a Rede DOr disponibilize esse documento para retirada em outra unidade da própria Rede DOr que seja mais próxima da minha residência, evitando que eu tenha que realizar um deslocamento de aproximadamente 2 horas até o Hospital Oeste DOr, considerando que estou recém-operada.
Estamos em 2026 e documentos hospitalares podem ser disponibilizados de forma digital, especialmente quando se trata de uma paciente recém-operada que necessita do documento exclusivamente para dar continuidade a um processo de reembolso.
Solicito, portanto, que a Rede DOr providencie uma das seguintes soluções:
Envio da folha de sala cirúrgica por meio eletrônico, preferencialmente por e-mail; ou
Disponibilização do documento para retirada em uma unidade da Rede DOr mais próxima da minha residência, caso o envio eletrônico seja realmente inviável.
O objetivo é simplesmente obter um documento referente a um procedimento que já foi realizado, para que eu possa encaminhá-lo ao Bradesco Saúde e concluir minha solicitação de reembolso, sem precisar me deslocar por aproximadamente 2 horas até o hospital onde fui operada.
Aguardo uma solução e o retorno referente ao protocolo *****.