Cobrança de procedimento cirúrgico após autorização e realização, transferindo responsabilidade do convênio para o paciente.

10/04/2026 às 10:08
Realizei um procedimento cirúrgico em 22/11/2025, devidamente autorizado pelo meu convênio médico no momento do atendimento. A instituição aceitou essa autorização e realizou a cirurgia normalmente, sem qualquer ressalva ou orientação sobre possíveis problemas futuros de cobertura.
Meses depois, no dia 09/04/2026, fui surpreendido com uma cobrança referente a esse mesmo procedimento. Ao questionar, fui informado de que, apesar da autorização prévia, o convênio teria negado o pagamento posteriormente em auditoria, e que, por esse motivo, a cobrança estaria sendo repassada para mim.
Essa situação é completamente absurda e abusiva.
O paciente não pode ser responsabilizado por falhas internas entre hospital e convênio. Se houve autorização prévia e o procedimento foi realizado com base nela, não é aceitável que, depois de meses, a conta seja transferida ao paciente.
Ressalto que em nenhum momento fui informado sobre qualquer risco de negativa posterior, tampouco assinei qualquer termo assumindo responsabilidade financeira nesses casos.
Já entrei em contato anteriormente solicitando que a cobrança fosse direcionada ao convênio, porém fui informado de que a cobrança permanece em meu nome, o que reforça ainda mais a falta de respeito com o consumidor.
Diante disso, solicito:
* O cancelamento imediato da cobrança em meu nome;
* A regularização da situação junto ao convênio, sem qualquer ônus para mim;
* Esclarecimentos formais sobre o ocorrido.
Caso não haja solução, tomarei as medidas cabíveis junto ao Procon e à ANS, pois essa prática fere claramente os direitos do consumidor.
Aguardo uma solução urgente.
14/04/2026 às 16:18
Prezado Sr. Alan,
Meu nome é Giovana e estou responsável pelo acompanhamento do seu caso.
Inicialmente, gostaríamos de informar que realizamos algumas tentativas de contato telefônico para prestar os devidos esclarecimentos, porém não tivemos sucesso. Permanecemos à disposição caso prefira outro meio ou horário para contato.
Em relação à sua manifestação, esclarecemos que o procedimento cirúrgico foi realizado mediante autorização prévia da operadora de saúde. Contudo, alguns materiais utilizados durante o ato cirúrgico estão sujeitos à análise e validação posterior pelo convênio, conforme critérios definidos pela própria operadora.
No seu caso específico, apesar de todas as solicitações e tratativas realizadas pelo hospital junto ao convênio, um dos itens utilizados não recebeu a autorização final, o que resultou na cobrança mencionada. Ressaltamos que o Hospital Paulista atuou em conformidade com os protocolos administrativos e assistenciais, empenhando-se também na tentativa de regularização junto à operadora.
Entendemos que essa situação pode gerar desconforto e, por isso, orientamos que entre em contato diretamente com sua operadora de saúde para solicitar uma reavaliação do caso.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais oficiais: [email protected] | (11) 5087-8700
Equipe SAC Hospital Paulista
14/04/2026 às 16:26
Prezada *****,
Recebi seu retorno, porém discordo integralmente das alegações apresentadas.
Antes da realização do procedimento cirúrgico, foi expressamente acordado que todos os custos seriam cobertos pelo convênio, mediante autorização prévia condição essencial para a realização da cirurgia. Em nenhum momento fui informado de que poderia haver cobranças posteriores relacionadas a materiais utilizados durante o ato cirúrgico, tampouco me foi dada a opção de aceitar ou recusar qualquer item fora da cobertura.
A justificativa de que determinados materiais estariam sujeitos à análise posterior não pode, de forma alguma, transferir ao paciente a responsabilidade por uma eventual negativa do convênio. Trata-se de uma questão administrativa entre o hospital e a operadora, não sendo aceitável que o paciente arque com custos que não foram previamente informados ou autorizados por ele.
Além disso, considero a conduta do hospital pouco transparente e, infelizmente, não confiável, ao permitir a utilização de materiais sem a devida garantia de cobertura e posteriormente tentar repassar essa cobrança ao paciente.
Dessa forma, solicito:
1.O cancelamento imediato da cobrança indevida;
2.A regularização da situação diretamente entre o hospital e o convênio, conforme foi previamente acordado;
3.Um posicionamento formal confirmando a resolução do caso.
Ressalto que não reconheço essa dívida e, caso não haja solução, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
Aguardo retorno com a devida solução.
*****