Reclamação sobre Atendimento Hospitalar: Negligência, Demora e Falta de Acompanhamento Adequado para Idosa com Comorbidades no Hospital Pompéia

Porto Alegre - RS

20/02/2026 às 17:04

RECLAMAÇÃO HOSPITAL POMPÉIA ATENDIMENTO DIA 18-02-26
Minha mãe deu entrada no PA do hospital por volta das 10 h e foi liberada por volta das 24 h do dia 18-02-26
Um verdadeiro filme de terror.
Ela tem 86 anos, tem Alzheimer, é diabética, hipertensa de difícil controle, cardiopata, usa anticoagulante tem uma trombose na poplítea, faz uso de diversas medicações controladas que não podem ser interrompidas.
Seguem as intercorrências no atendimento:
Ficou sem alimento e água todo o período e mais o período que veio de casa (ao total ficou sem alimento 26 h) sendo que é idosa, diabética e tem demência. E repetiam a todo momento que fazia parte do protocolo. Aí ela sem alimento, água, dentes, calcinha (sim mandaram tirar tudo) ela começou a agitação, se bater na cama, e delirar e foi liberada pra casa delirando, porque sr enfermeiro sem alimento a glicose descompensa totalmente e afeta diretamente o cérebro.
Ficar sem alimento, em jejum para quê? Ela iria fazer algum exame mais complexo, não iria, pois é alérgica a tudo, iria se intubada? Não, os sinais estavam estáveis. Se é imprescindível o jejum, agilizem o processo do diagnóstico, da coleta dos exames e dos exames de imagem. Com relação a exames de imagem a minha irmã relatou que o RX tórax é um exame ruim de fazer nela, ela tem uma escoliose muito acentuada, tem até um desvio no eixo da coluna, mas a equipe toda não leva em consideração nada do que a família que cuida do idoso fala. Daí às 22 h resolveram fazer uma TC tórax e enquanto isso pela teimosia do profissional a minha mãe seguia em jejum.
NÃO PODE OS PACIENTES SEREM TRATADOS IGUAL MANADA DE BOIS, todos iguais submetidos a um protocolo criado por uma equipe sem noção das diversidades dos pacientes. Cada pessoa é uma pessoa. Não se aplica um protocolo como se todos fossem máquinas!
Ficou sem acompanhante dentro do box, sendo que é agitada, confusa, agressiva, podendo cair da maca. Não permitiram acompanhante e segundo o estatuto do idoso ela deve ter acompanhante, é obrigatório ter acompanhante pelo estatuto do idoso
A demora na realização dos exames é imensa, num pronto atendimento o médico falou para minha irmã (*****, que ficou com ela, pois eu resido em *****) que estava aguardando o resultado dos exames e os exames nem tinham sido coletados ainda. A tomografia solicitada pela manhã foi realiza às 22 h da noite.
Mas que protocolo é esse que eles têm que seguir à risca como se paciente fosse uma manada de boi. Cada paciente é um paciente, te que ser avaliado individualmente, mas como o enfermeiro Mateus vai avaliar alguma coisa se nem a gasometria ele conseguiu coletar (a coitada ficou toda furada pela tentativa de acesso).
Quando cheguei de Porto Alegre, solicitei que chamassem a supervisora de enfermagem e a médica que eu queria falar com elas, saber se já havia um diagnóstico fechado da minha mãe e o que eu vejo? Chamaram um vigilante de 2 x 2 pra ficar na porta! Será que acharam que eu iria tomar alguma atitude agressiva? Um absurdo, um absurdo! Porque vigilante? Será que viram que erraram do início ao fim do atendimento.
A demora para um PA é absurda, se fosse caso de infarto estaria morta!
Demora na coleta de exames, na liberação dos exames, em fechar um diagnóstico, em dar retorno para família, em deixar ela sozinha no box e se ela cai no chão daí o que se faz? O que iriam dizer, ou iriam sedar ela?
Um absurdo é de uma incompetência ímpar. Não são pro ativos.
Pronto atendimento é para ser rápido, tem que ter pessoas muito ativas, que façam acontecer as coisas pro paciente fazer o que tem que ser feito e ir embora, ou ir para o quarto. Tem que ser muito ágil o profissional de emergência e UTI, tem que ser ligado, antenado, fazer as coisas acontecerem para o melhor do paciente, sempre o paciente em primeiro lugar.
Eu trabalhei 16 anos na emergência pediátrica de um hospital em Porto Alegre, sei bem como funcionam as coisas. Ou tem enfermeiros e técnicos de enfermagem capacitados, ágeis, pro ativos que façam as coisas acontecerem ou não funciona como é o caso do hospital de vocês.
O ano passado ela ficou 9 dias internada, só foram se mexer depois que fui no posto e dei uma chamada na enfermeira (um empurra para o outro, médico empurra para o enfermeiro e vice versa) e quem sofre no meio dos dois profissionais é o paciente idoso que fica 9 dias esperando pra fazer exames e pra piorar o exame de cintilografia não tem aparelho no hospital. A enfermeira em vez de ir atrás do pedido que falta não foi fica dormindo esperando o médico fazer o pedido. Enfermeira antes de tudo é uma administradora não pode ficar dormindo na cadeira esperando o dia que o médico vir para fazer o pedido, mas isso aconteceu o ano passado. Ela conseguiu fazer o exame depois de muita briga e foi liberada.
Até aqui reclamando só do atendimento, fora as instalações físicas que são terríveis, péssimas, banheiro sem chave, não pode permanecer acompanhante com idoso de 86 anos, não tem uma cadeira dentro do box para o acompanhante
Vou levar adiante essa reclamação.
Minha nota para o hospital é zero! Nas duas vezes que precisei desse hospital só decepção!
Vocês tem que rever os processos internos, contratar pessoas capacitadas, fornecer cursos de atualizações, solicitar orçamento de emendas com os deputados do RS e fazer melhorias urgentes no hospital, para que melhore urgente a casa de saúde para a comunidade!
A avaliação de vocês no Reclame Aqui é péssima e vocês não respondem as reclamações, portanto vou levar a reclamação para outras entidades.
Qual a reputação de Hospital Pompeia?

Reputação Não recomendada
A empresa tem menos de 50% das reclamações respondidas.