Título: Falhas no atendimento, na segurança do paciente e na humanização

26/07/2026 às 00:31

No dia 25/07, por volta das 15h, meu pai, 79 anos, foi atendido no Pronto-Socorro do Hospital Previna. Infelizmente, a experiência foi marcada por diversas falhas que evidenciam fragilidade nos processos assistenciais e falta de humanização no atendimento.
Durante a realização do exame de raios X, o técnico permitiu que minha irmã permanecesse dentro da sala durante a exposição à radiação, sem oferecer avental de chumbo e sem qualquer orientação ou questionamento sobre uma possível gestação. Fica o questionamento: e se ela estivesse grávida sem saber? A segurança dos acompanhantes também deve fazer parte dos protocolos de proteção radiológica, e esse cuidado não foi observado.
Meu pai encontrava-se desidratado, o que pode, de fato, dificultar a obtenção de um acesso venoso. Compreendo essa dificuldade técnica. No entanto, a forma como a situação foi conduzida foi extremamente inadequada. Foram necessárias cinco tentativas de punção venosa, sem que houvesse uma estratégia diferenciada ou maior cuidado com um paciente idoso e fragilizado, ocasionando dor, desconforto e sofrimento desnecessários.
Outro episódio preocupante ocorreu na coleta de urina. A técnica de enfermagem solicitou que eu mesma coletasse a urina do meu pai utilizando um copo descartável comum, sem fornecer o frasco apropriado nem orientar adequadamente o procedimento. Além de transferir ao familiar uma atribuição da equipe assistencial, essa conduta levanta dúvidas quanto à qualidade e à segurança da amostra coletada.
Por fim, a equipe médica demonstrou pouca experiência e, principalmente, pouca humanização. Em nenhum momento sentimos o acolhimento, a comunicação e a empatia que se espera no atendimento de um paciente idoso em situação de fragilidade.
Conheço a importância dos protocolos de segurança, da proteção radiológica e das boas práticas assistenciais. Minha intenção com esta manifestação não é apontar culpados, mas alertar para falhas que precisam ser revistas para garantir um atendimento mais seguro, técnico e humano.
Espero que o Hospital Previna apure os fatos, esclareça as falhas ocorridas e implemente medidas efetivas para revisar seus processos e capacitar suas equipes, evitando que outras famílias passem pela mesma experiência.