Cobrança indevida de material cir..

Rio Grande da Serra - SP

12/01/2026 às 20:56

No dia 18/03/2025 realizei conforme cobertura do plano Sulamérica 545 exato enfermaria a cirurgia de endometriose.
Hoje 12/01/2026 recebi uma cobrança do hospital R$ 455,53 referente ao ADESIVO TOPICO DERMABOND alegando que não houve cobertura pelo plano.Em nenhum momento antes da cirurgia fui informada que não haveria cobertura de qualquer um dos procedimentos .Obvio se eu estivesse ciente teria optado por sutura ponto normal sem cola, pois meu plano é básico não é pra rico.Em outras ocasiões tive procedimento negado pelo plano e simplesmente fui em outras clínicas.Inclussive nessa mesma data 18/03 o plano negou o DIU.Eu soube porque vi no app da sulamérica.Mas no dia da cirurgia eu tive que falar pois o médico ainda nem havia sido avisado.E hoje percebo que se eu não tivesse visto o extrato o procedimento teria sido feito sem meu consetimento e depois também haveria outra cobrança particular.
O hospital deve ser claro e trasparente quanto a valores que serão cobrado fora do plano.
O CDC artigo 39 VI e 40 Diz que é vedado fornecedor a realização de serviços sem fornecimento de orçamento prévio.A lei 8078/90 é clara ao direito do consumidor.
A prática dessa cobrança é abusiva e constrangedora Além de não haver clareza sobre a cobertura na programação documental da cirurgia ,10 meses depois ainda chega um email alegando que o prazo para o pagamento é 3 dias. contrariando o artigo 42 CDC.
O hospital precisa se responsabilizar pela falta de clareza dos seus colaboradores.Se não for resolvido cabe a mim registrar a reclamação em outros órgãos.

09/02/2026 às 16:32

Prezada Sra. Daiane, boa tarde!

Cordialmente,

Ouvidoria Rede DOr.