Hospital apresenta burocracias para realizar cirurgia coberta pelo plano de saúde

Rio Grande da Serra - SP

25/11/2025 às 11:42

Venho registrar minha insatisfação com o atendimento administrativo do Hospital Ribeirão Pires referente ao procedimento cirúrgico necessário para o meu filho, beneficiário do plano Ampla Saúde.

Mesmo estando regularmente credenciado ao plano, o hospital está exigindo que eu, responsável legal do paciente, solicite ao convênio um documento de garantia de pagamento alegando pendências de repasses entre as instituições.

Gostaria de reforçar que não é responsabilidade do paciente ou de seus responsáveis intermediar questões financeiras, administrativas ou contratuais entre o hospital e o plano de saúde.

A Lei dos Planos de Saúde (Lei 9.656/98), junto às normas da ANS, assegura ao beneficiário o direito ao atendimento integral, desde que o hospital esteja credenciado o que é o caso. Portanto, não pode haver negativa, atraso ou condicionamento do atendimento a questões de repasse financeiro.

A exigência de que eu corra atrás de um documento de garantia entre prestador e operadora, além de injusta, configura tentativa de transferir ao consumidor um problema interno, o que viola o Código de Defesa do Consumidor.

Reforço ainda que o procedimento já é coberto pelo plano, conforme verificado, e qualquer pendência entre hospital e convênio não pode prejudicar o paciente, muito menos um menor que necessita de cirurgia.

Solicito:
1.Que o Hospital Ribeirão Pires cumpra o atendimento conforme determina a lei, sem impor obrigações que não competem ao consumidor.
2.Que o procedimento seja devidamente agendado, sem novas exigências indevidas.
3.Esclarecimentos formais sobre o motivo de estarem condicionando o atendimento a um documento que não cabe ao paciente providenciar.

Aguardo retorno urgente, considerando que se trata de saúde de uma criança e o atraso pode gerar prejuízo ao bem-estar e evolução do quadro clínico.

27/11/2025 às 13:23

Prezada Sra. Jady, boa tarde!

Informamos que foi realizado contato telefônico, momento em que foram prestados os esclarecimentos necessários acerca da reclamação.

Cordialmente,

Ouvidoria Rede DOr.

18/12/2025 às 14:56

Seguem se negando a fazer a cirurgia do meu filho