Laudo do exame incompleto, discriminação e grosseria.

Natal - RN

10/09/2025 às 18:04

O médico solicitou TC abdominal superior e inferior para avaliar, principalmente, o meu intestino. Fiquei quase um ano aguardando o Sus marcar e infelizmente agendaram para o hosp. Ruben Berta.

A discriminação começou desde a recepção da TC. Quando cheguei eu já estava com a bexiga cheia e não tinha ninguém na sala de espera, falei para a recepcionista e ela mandou eu esvaziar e tomar 5 copos de água que iria demorar.

Hoje, quando fui buscar o resultado, para minha decepção não tinha nenhuma linha sobre o intestino. Voltei e questionei a recepcionista que disse é assim mesmo, no exame não vem a palavra intestino, tentei explicar que o objetivo do exame. Ela visivelmente irritada mandou um homem negro, fortinho me explicar. Relatei a situação e ele também cheio de má vontade não explicou o motivo do exame não falar do intestino e ainda disse que " não era nem pra estar tendo essa conversa comigo". Perguntei o que eu digo a médico sobre não ter avaliação desse órgão. Ele disse que "não é para o médico ter essa conversa com você e se ele quiser que ligue e fale com o médico daqui" Perguntei se o telefone era o dá pasta do exame. Ele bem grosseiramente disse " o médico sabe". Sai e fui embora, pois vi que "a panelinha" lá é terrível, não iriam me dá uma explicação e se eu me fizesse de besta poderia até sofrer agressão física.

Quero saber se os pacientes particulares / plano de saúde também são tratados desse jeito ou se discriminação e humilhação é só com pacientes do SUS. Dúvido que se fosse particular a recepcionista teria feito eu esvaziar bexiga, retomar um monte de água e assistir a sala encher e esvaziar por uma hora. E dúvido que a recepcionista e o técnico de radiologia teriam sido grosseiros com um paciente particular.

23/09/2025 às 11:59

Prezada Sra. Dayana, boa tarde.

Agradecemos por compartilhar sua percepção conosco e entendemos que situações como essa podem causar desconforto. Nosso compromisso é sempre oferecer um atendimento respeitoso e humanizado, por isso é importante esclarecer alguns pontos.

Conforme informado nas orientações do agendamento, o atendimento é realizado de acordo com o horário previamente marcado, e não por ordem de chegada. Caso a paciente tenha chegado antes do horário e já estivesse com a bexiga cheia, mas não conseguisse aguardar até que os outros pacientes agendados fossem atendidos, a recomendação seria esvaziar e reencher conforme descrito no preparo do exame. Essa orientação é feita para garantir a qualidade do resultado e o bem-estar do paciente durante a espera e no procedimento.

Com relação ao laudo, é fundamental lembrar que apenas o médico solicitante pode interpretar o resultado e confirmar se o exame contempla as áreas necessárias para a investigação clínica. Isso assegura que o acompanhamento seja feito de forma adequada e segura. Essa informação também foi explicada no momento da entrega do resultado, e nossa equipe de recepção e os técnicos não têm autorização para emitir conclusões médicas. Ademais, em caso de dúvidas, é comum que o médico solicitante entre em contato diretamente com o médico radiologista que emitiu o laudo para discutir a interpretação e esclarecer qualquer ponto necessário para o acompanhamento clínico.

Por fim, queremos reforçar que nossa equipe atua de forma ética e respeitosa com todos os pacientes, seja atendimento particular, convênio ou SUS. Lamentamos que a senhora tenha se sentido de forma diferente e levamos muito a sério esse tipo de percepção. Nosso objetivo é que todos se sintam acolhidos e bem atendidos, e seguimos comprometidos em melhorar continuamente a experiência de quem confia em nossos serviços. Dessa forma, toda a equipe envolvida no atendimento foi reorientada para garantir que essas informações sejam repassadas de maneira ainda mais clara e acolhedora.

Nos mantemos à disposição.

Equipe SAC - Hospital Ruben Berta

12/02/2026 às 23:34

Com uma busca rápida nesse app/site é possível ver que discriminar e humilhar paciente do SUS é recorrente no hosp. Rubem Berta e a resposta é sempre o mesmo blá, blá, blá e ele não faz nada para mudar.